Ходорковский дал рецепт выхода России из кризиса

Мир 9 августа, 2010, 16:45 2057
Добавить в избранное
Экс-глава ЮКОСа рассказал немецким журналистам о "хорошей диктатуре" в России, своей чести и нежелании быть президентом.

Бывший владелец нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский дал рецепт выхода России из кризиса.

Модернизация без политических реформ невозможна. Глупо думать, что с "хорошей диктатурой" можно построить сильное государство, которое имеет современную экономику, - рассказал он в интервью немецкому еженедельнику Spiegel.

"Сильное государство - это эффективно работающие демократические институты: независимые суды, сильный профессиональный парламент, влиятельная оппозиция, не радикализирующаяся под давлением извне, честные выборы, развитое гражданское общество и независимые СМИ. " Хорошая диктатура"- это мечта бюрократов", - считает Ходорковский.

Бывший бизнесмен, который сейчас находится под арестом, рассказал немецким журналистам, что российская система исправительных учреждений не занимается перевоспитанием заключенных, не стремится помочь осужденным, главное для нее - это наказание, порой жестокое, ломающие человеческую личность.

Тем не менее, если бы он мог вернуться в 2003 год, год его ареста, он не попытался бы бежать за границу. Отъезд из страны он сравнивает с предательством: "честь мне дороже".

Ходорковский заявил, что достижение свободы слова - его "главная задача", а его критическое отношение к Кремлю обусловлено не в последнюю очередь разгоном телекомпании НТВ в 2000 году.

Он рассказал, что в 1987 году рискнул "поставить на карту свое будущее, гарантированное государством, предпочтя сомнительной карьере бизнесмена". А в 1996 году вложил все заработанные деньги, полученные в кредит, в полуразрушенное предприятие, которым тогда был ЮКОС, и выиграл.

Ходорковский не скрывает, что в своем бизнесе пользовался лазейками в законах и балансировал на грани легальности. Но претензий к его фирмам и к нему не было до 2003 года. Целью его преследования, уверен Ходорковский, было "помешать финансированию независимой оппозиции перед парламентскими и президентскими выборами". Тогда "из личных средств" он финансировал оппозиционные партии "Яблоко" и СПС, а некоторые акционеры ЮКОСа - Коммунистическую партию.

Ходорковский не верит, что тогда Кремль увидел в нем претендента на президентское кресло. "В этом плане в России никто не видит серьезного конкурента в человеке еврейского происхождения - это прописная истина ... Я никогда и не высказывал такого желания, ведь я не дурак".

Сейчас Ходорковский участвует в качестве обвиняемого уже во втором процессе. "Система боится моего освобождения", - говорит он, но считает, что окончательного решения о его судьбе наверху еще не принято.

В мае Ходорковский дал интервью американской газете Washington Post, в котором призвал мировых лидеров обращать больше внимания на коррупцию, поскольку, по его мнению, ее распространение по земному шару угрожает свести на нет все успехи, достигнутые в последние годы в сфере ядерного разоружения.

Читайте также:

Глава Сбербанка РФ в суде оправдал действия Ходорковского

Ходорковский намекнул Медведеву, что его можно и помиловать

Ходорковскому дали премию за литературное творчество

Платон Лебедев отказался от президентского помилования

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 августа, 2010, 16:45 2057
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции