Ходорковский в суде рассказал, на что потратил пропавшие миллиарды долларов

Михаил Ходорковский
Мир 7 апреля, 2010, 13:52 1037
Добавить в избранное
Экс-глава ЮКОСа говорит, что деньги не крал, а потратил на штрафы за экологические нарушения, премии 100-тысячному персоналу и так далее

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, выступая в Хамовническом суде Москвы, заявил, что факт пропажи нефти у дочерних предприятий ЮКОСа с 1998 по 2003 годы "выдуман недобросовестными следователями". Кроме того, опальный бизнесмен рассказал, на что ушли деньги, в хищении которых его обвиняют.

В качестве доказательства "недобросовестности" Ходорковский привел в пример тот факт, что следственная группа отказалась приобщить к делу ряд документов, в том числе акты инвентаризации и инвентаризационные описи, о чем ходатайствовал сам подсудимый. Отказ на его ходатайство последовал еще на этапе предварительного следствия. "Мне было заявлено, что приобщение указанных документов не имеет значения для данного уголовного дела", - сказал подсудимый.

Бывший бизнесмен упомянул также и об иске акционеров ЮКОСа к России в Европейском суде по правам человека, за которым он "внимательно следит". По мнению Ходорковского, позиции российской стороны в Евросуде и по его делу, рассматриваемому внутри страны, отличаются друг от друга, так как в Страсбурге РФ утверждает, что нефть была реализована.

Бывший бизнесмен отметил, что обвинительное заключение неточно, так как в нем приравниваются деяния, различные по своей сути: "Хищение нефти путем присвоения - это одно, а путем обмана – другое". "Прокуратура считает, что я должен угадать, в чем меня обвиняют", - добавил подсудимый.

Наряду с этим, Ходорковский отметил, что "весь объем добытой дочерними компаниями нефти незамедлительно поступал в трубопроводы компании "Транснефть", а то, что оттуда нефть никто не похищал, признается всеми. Поэтому говорить о хищении нефти, по его мнению, нельзя.

Ходорковский заявил, что обвинение в изъятии части прибыли ЮКОСа вообще несостоятельны, так как все средства были потрачены самой компанией. Подсудимый уточнил, что имеет в виду, в частности, 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной компанией в период с 1999 по 2003 годы.

По словам Ходорковского, деньги от прибыли ушли на приобретение компании "Сибнефть", выплаты дивидендов, консолидацию ряда компаний, а также на капиталовложения с целью увеличения объемов добычи нефти. Кроме того, средства были потрачены на социальные вложения, премии 100-тысячному персоналу и штрафные санкции за экологические нарушения.

Таким образом, в среду Ходорковский завершил вводную часть своих показаний, а в следующей пообещал "дать системное представление о деятельности компании".

Как известно, прокуратура уже завершила представление доказательств вины Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу в отношении них неделю назад. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей.

Напомним, накануне Михаил Ходорковский испугал судью, когда среди доказательств своей невиновности предоставил банку с нефтью.

Ходорковский заявил, что его "голословно и заведомо ложно обвиняют в разворовывании фантастического количества нефти".

В свою защиту бизнесмен отметил, что из скважины добывается не чистая нефть, а скважинная жидкость (смесь нефти, воды и примесей), которая нуждается в переработке. Адвокаты Ходорковского достали из-под стола литровую банку нефти и банку скважинной жидкости, чтобы судья лично убедился, что между ними существует разница.

На это председатель суда попросил приставов немедленно убрать обе банки из зала. Он также поинтересовался у адвокатов, нет ли у них с собой еще и бензина.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 апреля, 2010, 13:52 1037
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции