Ходорковский попросил вызвать в суд Путина

Михаил Ходорковский не увидит в зале суда Путина
Экс-голова ЮКОСа попросил вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина и ряд других высокопоставленных должностных лиц. Суд отказался вовлекать в дело главу правительства.

Защита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, просит вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина.

Адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы судья Виктор Данилкин выписал Путину повестку в суд для дачи свидетельских показаний.

Суд отказался вызвать на процесс Путина, Кудрина и Сечина, но согласился вызывать председателя "Сбербанка" Германа Грефа. Христенко выписана повестка о явке на заседание 22 июня, а Грефу - на 21 июня.

Ранее Ходорковский и Лебедев заявляли о намерении вызвать в суд для допроса ряд высокопоставленных чиновников.

В частности, защита Ходорковского считала необходимым допросить вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, секретаря СБ РФ Николая Патрушева.

Кроме того, защита, считает необходимым вызвать в суд экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне советника президента РФ Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, а также экс-вице-премьера Бориса Немцова.

Как полагал защитник Вадим Клювгант, это необходимо "для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела".

Клювгант уточнил, что защита просит явиться свидетелей в суд не раньше 15 июня, поскольку все они "люди занятые и им надо выработать свои планы".

Кроме того, защита просила вызвать для дачи показаний трех бывших сотрудников ЮКОСа - Василия Шахновского, Михаила Брудно и Владимира Дубова, которые, по версии следствия, входили в состав организованной группы, где лидерами являлись Ходорковский и Лебедев. Суд оставил данное ходатайство без удовлетворения.

Защита также считает необходимым допросить иностранных граждан, которые в различные периоды сотрудничали с ЮКОСом, в том числе, граждан Франции, Израиля и США.

Адвокат Константин Ривкин уточнил, что данных лиц не надо вызывать в суд, а необходимо в рамках международного сотрудничества направить им вопросы, которые имеют значение для судебного процесса по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп".

Ранее защита Ходорковского заявила о том, что экс-глава ЮКОСа прекращает голодовку, которую он объявил в знак протеста против продолжения ему ареста до 17 августа. Требованием Ходорковского было ознакомление с его делом президента Дмитрия Медведева. В настоящее время он считает свою цель достигнутой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции