Гвинея-Бисау готова предоставить Каддафи политическое убежище

Гвинея-Бисау готова принять ливийского лидера Муаммара Каддафи "с распростертыми объятиями", если тот захочет получить там убежище.

Гвинея-Бисау готова предоставить ливийскому лидеру Муаммару Каддафи политическое убежище, если он этого захочет.

Об этом заявил премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор.

По его словам, в Гвинее-Бисау будут рады видеть Каддафи и готовы обеспечить его безопасность.

Отвечая на вопрос о международном ордере на арест ливийского лидера, Гомеш Жуниор напомнил, что Гвинея-Бисау не ратифицировала Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд, поэтому не придает ордеру значение.

У нестабильной в политическом и военном отношении Гвинеи были тесные связи с режимом Каддафи. Ливия инвестировала в гостиничный бизнес и сельское хозяйство страны, а также поставляла военную форму для ее армии.

Гвинея-Бисау присоединилась к небольшой группе стран, в которых может спрятаться Каддафи. Среди них также Нигер, Буркина-Фасо и Венесуэла. Слухи о том, что он находится в Нигере, Каддафи сам опроверг в беседе с одним из ближневосточных телеканалов. Буркина-Фасо, в свою очередь, категорически отрицает, что ливийский лидер или кто-то из его приближенных прячется на ее территории. Точных сведений о том, где именно скрывается Каддафи и покинул ли он Ливию после захвата столицы повстанцами, пока нет.

Напомним, еще в июле Международный уголовный суд выдал ордера на арест Каддафи, его сына и главы разведки. Им инкриминируют преступления против человечности, включая убийства и незаконное преследование.

Муаммар Каддафи был объявлен вне закона после того, как в Ливии началась гражданская война. В результате совместных действий повстанцев и сил НАТО, которые выступили на их стороне, революционеры захватили столицу страны Триполи, а Каддафи исчез в неизвестном направлении.

Где именно он находится сейчас, доподлинно неизвестно. На этой неделе Каддафи позвонил на телевидение Сирии и сделал заявление о том, что он до сих пор в Ливии и готов разбить повстанцев.

За "голову" Каддафи объявлено большое вознаграждение - 1,6 млн долларов. По слухам, он может быть в Триполи, Сирте, расположенном к северо-востоку от Триполи городе Бани Валид, или где-то за границей.

Читайте также:

В Ливии создали спецподразделение для охоты на Каддафи

Ливийские повстанцы решили расстрелять Каддафи

Ливийские повстанцы заняли последний бастион свергнутого диктатора

Какой Каддафи дома: играет с внуками и устраивает семейные обеды

Жертвами войны в Ливии стали более 50 тысяч человек

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: