Гутерриш стал новым генсеком ООН

© Reuters
Мир 13 октября, 17:38 1071
Добавить в избранное
Он избран на период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша девятым генеральным секретарем организации.

Утверждение Гутерриша следующим генсеком путем акламации (принятия резолюции) объявил глава 71-й сессии Генасаблеи ООН Питер Томсон, передает "УНИАН".

Гутерриш родился в 1949 году в Лиссабоне. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Гутерриш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, через три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии. С июня 2005 по декабрь 2015 года занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Его предшественник Пан Ги Мун из Южной Кореи является восьмым генеральным секретарем ООН.

Читайте также: Новым генсеком ООН должен стать экс-премьер Португалии - Reuters

Напомним, Порошенко провел телефонный разговор с будущим генсеком ООН. Во время телефонного разговора с Гуттеришем Порошенко выразил убеждение, что новый генсек будет демонстрировать принципиальную позицию в отстаивании целей и принципов Устава ООН и сосредоточит свою деятельность на обеспечении международного мира и безопасности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 октября, 17:38 1071
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции