Гутерриш стал новым генсеком ООН

Он избран на период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша девятым генеральным секретарем организации.

Утверждение Гутерриша следующим генсеком путем акламации (принятия резолюции) объявил глава 71-й сессии Генасаблеи ООН Питер Томсон, передает "УНИАН".

Гутерриш родился в 1949 году в Лиссабоне. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Гутерриш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, через три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии. С июня 2005 по декабрь 2015 года занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Его предшественник Пан Ги Мун из Южной Кореи является восьмым генеральным секретарем ООН.

Напомним, Порошенко провел телефонный разговор с будущим генсеком ООН. Во время телефонного разговора с Гуттеришем Порошенко выразил убеждение, что новый генсек будет демонстрировать принципиальную позицию в отстаивании целей и принципов Устава ООН и сосредоточит свою деятельность на обеспечении международного мира и безопасности.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: