Грузия требует у России 40 миллиардов долларов за Абхазию и Южную Осетию

Грузинская власть обещает существенно испортить репутацию России через международные суды, хотя и не надеется на денежную компенсацию.

Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России. Тбилиси хочет потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны.

Власти страны продолжает настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

Как известно, еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, за чем может последовать создание государственной комиссии, рассказал в интервью "Времени новостей" Шота Малашхия - председатель временной комиссии.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше.

В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

Грузинские политики видят в этих исках исключительно политическую меру по отношению к России. Так, депутат оппозиционного "Христианского демократического движения" Николоз Лалиашвили заявил: "Требование Грузии к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что Россия что-нибудь заплатит".

Грузинский профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе отметил также, что Тбилиси будет сложно обосновать правомерность своих исков в международных судах: "Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать. Думаю, это получит только политический оттенок. Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях".

Напомним, что в августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий должны нести и Россия, и Грузия.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: