Грузия резко отреагировала на выборы в российскую Госдуму на оккупированных территориях

© Getty Images
Мир 19 сентября, 00:37 1347 4
Добавить в избранное
Жители Абхазии и Южной Осетии были внесены в избирательные списки федеральных областей.

Россия нарушила международное право и незаконно открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях Грузии на выборах в Государственную думу. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Смотрите фото: Выборы в Госдуму РФ: появились видео столкновений под российским посольством в Киеве

Согласно документу, постановлением главы ЦИК России в списки избирателей внесли 114 тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии, передает Радио Свобода.

"Жители Абхазии и Южной Осетии внесены в избирательные списки федеральных областей России и будут голосовать за мажоритарных кандидатов в депутаты от соответствующей федеральной области России", – отмечают дипломаты.

"Москва грубо нарушила фундаментальные нормы международного права", - добавили они.

Кроме того, официальный Тбилиси отметил, что жители Абхазии и Южной Осетии абсолютно незаконно принимали участие и в предыдущих парламентских и президентских выборах в России 2011-2012 годов.

Грузия призвала международное сообщество "дать соответствующую оценку и отреагировать на очередные незаконные действия России на оккупированных ею регионах, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Граждане России, проживающие в Тбилиси и других регионах страны, могли принять участие в голосовании на выборах в Государственную думу, но только в том случае, если они выехали из Грузии в другие страны, в том числе в Армению, где открыты избирательные участки. Как известно, между Россией и Грузией нет дипломатических отношений из-за войны 2008 года, в результате которой РФ оккупировала Абхазию и Южную Осетию.

Современность и прогнозы: в России заканчиваются выборы в Государственную думу

ТСН. Тиждень 18 сентября, 22:45
Политологи заявляют, что от результатов выборов не зависит дальнейшая политика России, ведь Госдума полностью подчиняется Кремлю. Главные страхи Кремля теперь вовсе не внутренняя оппозиция. Москва со страхом осознает, что поставила под удар то, чего никогда не делала - легитимность своих государственных институтов.

Напомним, что в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижнюю палату парламента – Государственную думу.

Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радио Свобода / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 сентября, 00:37 1347 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции