Грузия хочет знать, кто поджег Боржоми

В Грузии расследуются причины пожара в Боржоми-Харагаули (Фото: anbg.gov.au)
Мир 17 сентября, 2008, 08:47 654
Добавить в избранное
В Грузии расследуются причины пожара, который вспыхнул в последний день военных действий на Кавказе в одном из самых известных национальных парков страны Боржоми- Харагаули.

В результате был нанесен убыток местной экономике, которая сильно зависит от туризма. Об этом пишет The Washington Post.


Сообщение о лесных пожарах на территории заповедника и в его окрестностях начали поступать в администрацию парка 15 августа, в день, когда грузинский президент подписал соглашение о прекращении огня.


Как утверждают теперь местные жители, за несколько часов до этого и позже они видели в небе "вертолет камуфляжной расцветки", летящий со стороны Боржоми. По словам представителей властей, некоторые сельские жители видели "неизвестные объекты, которые горели и падали из вертолета". Позже полиция обнаружила на месте пожара загадочную металлическую сферу диаметром в три дюйма.


Официальный представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил, что вертолеты наверное были российскими, поскольку грузинские вертолеты в тот период в воздух не поднимались, а у Южной Осетии их просто нет.


Утиашвили допустил, что поджог мог произойти случайно, от горячих приспособлений, которые военные вертолеты сбрасывают, чтобы сбить со следа ракеты с теплонаправленными головками, но мог быть и целеустремленной попыткой выкурить из леса грузинских военных, которые могли там прятаться. Однако в грузинской полиции говорят, что пока причины пожаров не установлены: в этой местности нет очевидных военных объектов, она вдалеке от районов, занятых российскими войсками.


Невзирая на то, что ни одно из близлежащих к заповеднику сел не пострадало, по мнению директора заповедника Томе Деканоидзе, убыток от пожара может составить до 700 миллионов долларов.


Жители села Цагвери приводят еще одну возможную причину - утверждение лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, что Боржоми и соседний горнолыжный курорт Бакуриани по справедливости является частью Южной Осетии, поскольку в XX веке осетины переселились в некоторые села в этой местности.


Как дополнительный резон для удара по заповеднику указывается, что ранее в этих местах располагалась вилла Иосифа Сталина.


Между прочим, в августе Грузии угрожала экологическая катастрофа: из-за мощных бомбардировок леса страны были охвачены пожарами. Тогда в Минобороны РФ заявили, что "к лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения грузинской стороны готовы оказать помощь в их погашении".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.ua / О.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 сентября, 2008, 08:47 654
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции