Громкое дело о "дагестанских шахидках" развалилось

Одна из задержанных "дагестанских шахидок"© Вести.ру
Мир 9 октября, 2010, 11:36 2291
Добавить в избранное
ФСБ России раскрыла "несуществующую" террористическую группировку. С 10 задержанных лишь двоих будут судить, и только за незаконное хранение оружия.

Спецслужбы России поторопились с заявлением о раскрытии группировки смертниц из Дагестана. Как стало известно российским СМИ, громкое дело о шахидках, которые якобы готовили серию терактов в центральной части РФ, развалилась.

Из десяти предполагаемых участников террористической группировки под стражей остались только двое. При этом судить их будут только за незаконное хранение оружия.

Относительно остальных задержанных никаких оснований для обвинений в терроризме и возбуждении уголовного дела так и не нашлось.

Группа из шести женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двух мужчин, которые планировали, по версии следствия, серию взрывов на территории России, была задержана ГНИ ходе спецоперации ФСБ в Дагестане в июле 2010 года.

При задержании сотрудниками правоохранительных органов было изъято два пистолета Макарова, два начиненных взрывчаткой пояса, средства изменения внешности, экстремистская религиозная литература и записные книжки с номерами автомобилей милиционеров.

Среди задержанных были четверо родственниц (вдовы и сестры) уничтоженных боевиков, двое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. В одном из задержанных мужчин силовики узнали подозреваемого в организации терактов в московском метро в апреле 2010 года; утверждалось, что он якобы сопровождал смертниц.

По данным издания "КоммерсантЪ", четырех из задержанных, Сакинат Саидова (вдову убитого в сентябре 2008 года амира Дагестана Ильгара Моллачиева), Айшу Макашарипова (сестру убитого в июле 2005 года лидера джамаата "Шариат" Расула Макашарипова), Зайнаб Магомедов и Фатиму Раджабов, отпустили через трое суток под поручительство руководителя общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.

Срок содержания под стражей еще шести задержанных - Патимат Нурмагомедов, Мадина Гаджиева, Гамзата Абдулаева, Марата Шихшаидова, Залины Алиевой и Заире Акаевой - был продлен судом на 30 суток. Четверо из них, отсидев этот срок, вышли под подписку о невыезде, следствие оставило их в покое.

Обвинение было предъявлено лишь Заире Акаевой (вдове Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре 2009 года) - в незаконном хранении оружия.

На одежде Марата Шихшаидова экспертиза обнаружила следы гексогена (но, по данным источников в правоохранительных органах, к взрывам в метро он оказался непричастен). И следствие уже планирует переквалифицировать его обвинения на ст. 222 УК - "Незаконное хранение оружия".

Таким образом, в ближайшее время дело будет передано в суд, где только двум фигурантам придется отвечать лишь за незаконное хранение оружия.

"Ни одного факта, который хотя бы косвенно подтверждает утверждение о подготовке в лагере смертниц, в деле нет", - заявил адвокат одной из предполагаемых шахидок.

Читайте также:

Россия до 2030 года потеряет статус мировой державы

Война с террористами обошлась США дороже войны во Вьетнаме

Литовку, которая готовила теракты в России, освободили в зале суда

Прокуратура России отнесла оппозицию и правозащитников к пособникам террористов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 октября, 2010, 11:36 2291
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции