Громкий провал немецкой полиции: в Саксонии потеряли главного подозреваемого в подготовке терактов

© Reuters
Мужчина действовал от имени "Исламского государства".

В Германии правоохранители смогли предотвратить теракт, но потеряли его организатора. Подозреваемый в связях с ИГИЛ сириец Джабер аль-Бакр, который хотел взорвать берлинский аэропорт, после задержания покончил с собой в тюремной камере, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аль-Бакра сдали полиции сирийские беженцы из города Лейпциг. Там на центральном вокзале подозреваемый увидел земляков и попросился переночевать. Уже дома хозяин случайно увидел в интернете объявление о розыске. Он позвал соседей, вместе они связали гостя кабелями и позвонили в полицию. Но там их плохой немецкий не поняли и повесили трубку. Поэтому сириец сфотографировал разыскиваемого на телефон и сам поехал в полицию. "Я не хочу, чтобы в этой стране произошло что-то неладное. Никто не принимал сирийцев так щедро, как эта страна. Мы уважаем Германию, ее людей, ее власть и законы. И не хотим, чтобы здесь произошло что-то плохое", - пояснил этот человек.

Подозреваемый в связях с исламистами сириец повесился в немецкой тюрьме

ТСН. 19:30 13 октября, 21:30
Правоохранители Германии смогли предотвратить теракт, но потеряли его организатора. Подозреваемый в связях с ИГИЛ сириец, прибывший в страну год назад как беженец, хотел взорвать берлинский аэропорт. После задержания он покончил с собой в тюремной камере. Но полиция говорит: прежде он успел признаться, что на свободе остались сообщники.

Ночью подозреваемый повесился на решетке тюремной камеры с помощью собственной футболки. Следовательно работу правоохранителей теперь называют в обществе не иначе, как провалом. Руководство тюрьмы и власти Саксонии оправдываются, что действовали по правилам. А в том, что задержанный объявил сухую голодовку, копался в розетках и вырвал с потолка лампу – угрозы суицида не увидели. "С задержанным были проведены беседы, чтобы понять особенности его характера. Также аттестация психолога не выявили никакого риска суицида. Впоследствии это подтвердила и команда исправительной колонии", - пояснил министр юстиции Саксонии Себастьян Гемко.

Политический Берлин шокирован. Потерю предполагаемого организатора теракта и важного информатора оценивают как скандал и фиаско правохранителей. Имел ли злоумышленник сообщников и готовят ли они следующие теракты – вопросы так и остались открытыми.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции