Горняки считают взрыв на крупнейшей шахте России терактом

Иллюстрация© AFP
Горняки шахты "Распадская", взрывы в которой унесли жизни минимум 47 человек, считают аварию следствием теракта или небрежности самих сотрудников.

Пока официальная власть продолжает выяснять причины трагедии на крупнейшей шахте России "Распадская", где взрывы в ночь на 9 мая забрали десятки человеческих жизней, свои версии выдвигают сами горняки.

Одни считают, что это были не взрывы метана, а террористический акт, который пытаются скрыть. Другие утверждают, что шахтеры сами намеренно вывели из строя метановые датчики, чтобы перевыполнить план по угледобыче и заработать тем самым дополнительные деньги.

Так, шахтер Николай рассказал журналистам, что взрывов было не два, как утверждают, а четыре. "Я лично их отчетливо слышал ... Просто два других прозвучали немного позже", - отметил он.

"Мои родные работают на шахте более 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед, и все наши считают, что был теракт", - уверен мужчина .

По его словам, сразу после инцидента руководство запретило горнякам давать интервью и информацию умалчивали. Но весь Междуреченськ "гудел уже через час".

Шахтер Михаил, работающий на "Распадской" больше года, поделился, что никто из желающих заработать горняков не обращает внимания на датчики метана.

"Запищал датчик - бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально - в шахте всегда более 2% метана, но этот показатель хоть и выше нормы , но не критичен и считается безопасным Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так, всегда превышали минимальный порог ", - признался он.

Отметим, что поскольку датчики якобы не зафиксировали превышение концентрации опасного газа, авария на "Распадской" уже признана нестандартной, и государственные службы пока не берутся назвать причины взрывов, хотя основной версией остается взрыв метана.

"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность составляет около 8 млн тонн. Взрывы на шахте произошли в ночь на 9 мая: первый, когда под землей находились более 350 человек, большую часть из них удалось вывести на поверхность, второй - когда в шахту спустились 54 спасатели.

По последним данным, жертвами взрывов стали 47 человек, еще 43 горняка числятся пропавшими без вести, но шансы спасти их с каждой минутой уменьшаются.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Московский комсомолец / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции