Годовщина атак 11 сентября: террористы погружают мир во тьму страха, придумывая новые нападений

© Getty Images
Мир 11 сентября, 19:45 516 2
Добавить в избранное
Террористы на шаг впереди идут спецслужб, государств и профессионалов.

Мир вспоминает жертв террористической атаки на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года.

После кровавых событий волна терроризма все больше охватывает планету, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень. Лишь в последнее время нападения произошли в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Тунисе, Египте и Турции. Однако за 15 лет после "черной осени" в Штатах технологии и творческое воображение террористов пошли дальше. Сейчас их оружием становятся детские игрушки и зажигалки.

В 2001 году управляемый террористами самолет врезался в западное крыло Пентагона. Места, где погибли 53 пассажира и члены экипажа, 189 сотрудников министерства обороны и шестеро террористов, уже не видно. Ремонт здания закончили довольно быстро и разницы в цвете камней уже не видно ни издалека, ни вблизи. Впрочем эту разницу кожей чувствуют давнишние сотрудники Пентагона. Они со своей болью почти в одиночестве. Когда дело заходит о черном сентябре 2001 года, воображение сразу рисует горящие башни-близнецы, но Пентагон вспоминают меньше всего. Дом, который от момента основания считался символом военной мощи, лучшей административным сооружением и, в конце концов, это штаб-квартира самой мощной армии мира - получил удар не только по самому зданию, сотрудниках, знаменитой безопасности, но и репутации.

Читайте также: Теракты 11 сентября привели к вспышке раковых заболеваний в США

Теперь здесь мемориал и всегда подсвечен американский флаг. Пассажиров самолета рассадили по годам рождения - от старейших до самых маленьких, теперь они навсегда на земле.

В самом же здании Пентагона его руководитель, Эш Картер, и президент Барак Обама проводили закрытую для прессы встречу с родственниками погибших. "Многое изменилось за эти 15 лет. Мы преподали хороший урок лидерам Аль-Каиды, которые атаковали нас 11 сентября. Мы восстановили справедливость в отношении Усамы бен Ладена. Мы укрепили нашу внутреннюю безопасность, остановили другие атаки. Вместе с тем, террористическая угроза сохраняется, поэтому мы будем давать отпор террористам из Аль-Каиды и ИГИЛ. Мы уничтожим их", - заверил Барак Обама.

Как известно, 15 лет назад, в ответ на удары террористов, США начали военную операцию в Афганистане, но чтобы поймать Бен-Ладена Америке пришлось потратить 10 лет. Именно Обама стал тем президентом, который отдал приказ спецотряду по ликвидации врага №1. Нашли его в Пакистане. От него не оставили даже пепла, ведь развеяли останки над океаном.

Читайте также: США представили секретную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года

Теперь возникает новый вопрос: как некая террористическая группа может так долго противостоять супердержаве. Этот вопрос стал предметом особого изучения, во время которого впечатление, что воевали с какими-то фанатиками и дикарями исчезло бесследно. "Основным ядром была маленькая группа людей: очень компетентных, умных. У них был доступ к множеству ресурсов новейших технологий. Это были очень и очень незаурядные личности, в которых было много времени и творческого воображения для того, чтобы планировать новые и новые преступления", - считает эксперт Атлантического совета Джон Уоттс.

Обычный грузовик в французские Ницце является ярким примером новой тактики преступников. Один террорист за рулем убил 86 человек и более 300 человек ранил.

"То, что больше всего беспокоит специалистов в последнее время, это увеличение использования дронов - как гражданских, так и обычных детских игр, которые можно купить на Amazon или в любом другом игрушечном магазине. Они могут отнести ручную гранату, взрывчатку на определенную позицию или объект", - отметил Уоттс.

Из-за соображений безопасности, запускать дроны в Вашингтоне запрещено из-за невозможности проконтролировать эти устройства. Многочисленные американские торговые гиганты не могут запустить дроновую доставку, но угрозу представляют не только они. Средством террористов могут стать обычные спички или зажигалки. "Это абсолютно реально - в виде лесные пожары. Например, для густонаселенной Калифорнии, где наименьший поджог превращается в огромный пожар. Для террористов это безопасно, а последствия будут гигантскими. Правда, психологически влияние значительно меньше бомбы", - рассказал Джон Уоттс.

Именно поэтому правительство, аналитики, и военные теперь должны обдумывать самые грубые варианты террористических атак. Нужно привлекать к сотрудничеству сценаристов, голливудских режиссеров, потому что у них, как у никого есть много идей того, как конфликты могут выглядеть в будущем. Ленты о зомби имеют довольно реалистичный взгляд на то, как могут выглядеть последствия пандемий различных заболеваний.

Подытоживая, можно утверждать, что условия и средства борьбы с терроризмом сильно изменились за последние 15 лет - от аэропортовой безопасности к технологиям отслеживания преступников. Постоянной осталась лишь последовательность: террористы все еще на шаг впереди правительств и правоохранителей, потому имеют время и вдохновение придумывать новые ужасы. Несмотря на это, отношение людей к террористам и их действиям тоже изменилось: это может случиться с каждым, мир больше не является безопасным. Однако, в нем все еще есть место человеческому вниманию, внимательности и доброте. Поэтому американское выражение "видишь что - то- скажи кому-то" касается каждого и в Европе, и в Азии, и в Украине.

Наталья Песня.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 сентября, 19:45 516 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции