Главный инспектор МАГАТЭ, занимавшийся Ираном, подал в отставку

Главный инспектор МАГАТЭ, занимавшийся Ираном, подал в отставку
63-летний инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен, который занимался ядерной деятельностью Ирана, объявил об отставке "по личным причинам".

Главный инспектор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) финн Олли Хейнонен, возглавляющий в агентстве департамент по режиму гарантий, решил покинуть свой пост "по личным причинам".

Об этом сообщил официальный представитель МАГАТЭ.

По его словам, Хейнонен известил на днях генерального директора агентства о своем решении уйти в отставку в конце августа нынешнего года.

Олли Хейнонену 63 года. 30 лет из них он проработал в МАГАТЭ. По специальности Хейнонен радиохимик. В последние годы он курировал вопросы, связанные с осуществлением контроля за ядерной деятельностью государств-членов агентства на предмет непереключения ядерных материалов и технологий на военные цели.

В феврале 2008 года Хейнонен подготовил доклад, в котором обратил внимание на взаимосвязь некоторых аспектов ядерной деятельности Ирана, в частности, экспериментов с ураном и военными программами, связанными с совершенствованием иранских ракет и созданием для них более мощных боеголовок. В МАГАТЭ сообщили, что кандидатура возможного преемника Хейнонена еще не подобрана.

Ранее президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран заморозил переговоры с "шестеркой" стран-переговорщиков по иранской ядерной программе до конца августа 2010.

9 июня Совет безопасности ООН принял очередной пакет санкций против Ирана. В ответ Тегеран вновь заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. Через неделю после введения карательных мер власти Ирана объявили о начале строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей.

21 июня двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был запрещен въезд на территорию Ирана. Тегеран объяснил это тем, что специалисты были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неправильных отчетов по итогам инспекций.

Читайте также:

Иран заморозил все переговоры по ядерной программе

США утвердили новые санкции против Ирана

Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном

Иран откажется от переговоров в случае принятия ООН новых санкций

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции