Героиней Америки стала 61-летняя женщина, которая выхватила обойму у "Аризонского стрелка" Мир 10 января, 16:36
61-летняя американка Патриция Мейш во время бойни в Аризоне успела выхватить у "стрелка" пистолетную обойму. Этим она выгадала время, и преступника скрутили - в ином случае, жертв могло быть больше.

Седая 61-летняя американка Патриция Мейш прославилась на весь мир после того, как выхватила обойму у "Аризонского стрелка" при покушении на члена Конгресса Габриэль Гиффордс.

Мейш стала буквально национальной героиней, рассказы о ней в понедельник опубликовали ведущие американские и мировые СМИ.

"Я не герой, я немного смущена вниманием", - сказала сама Мейш в интервью The Daily Telegraph.

Патриция Мейш думала, что станет следующей жертвой Джареда Ли Лофнера, который открыл стрельбу на встрече Гиффордс с избирателями в Тусоне, рассказывает The New York Times.

Преступник, не прекращая стрелять, шел в сторону Мейш. Он отстрелял одну обойму, вставил другую, на 31 патрон, и снова поднял пистолет.

Когда Лофнер перезаряжал пистолет, Мейш услышала возглас "Держи обойму!". Она подняла голову и увидела, что стрелок левой рукой достает из кармана еще один магазин.

"Он вынимал ее из своего кармана. Я увидела, что была в состоянии схватить обойму, когда он ее вытащил", - рассказала Мейш.

Женщина выхватила из рук стрелка обойму и бросилась бежать. Стрелок пытался воспользоваться вторым магазином, но его пружина сломалась. В этот момент на него из толпы набросились трое мужчин и повалили на землю.

Шериф Тусона Кларанс Дупник высоко оценил отвагу и быстроту реакции женщины. Он заявил журналистам, что, если бы не ее изобретательность, жертв могло быть гораздо больше.

Сама Патриция Мейш считает настоящими героями мужчин, которые скрутили Лофнера.

"Я считаю, что они спасли мою жизнь, я была очень близко к тому, чтобы меня застрелили", - отметила Мейш. Впоследствии были названы имена этих мужчин - Роджер Зальцгебер, Иосиф Зимуди и 74-летний полковник в отставке Билл Беджер.

Жертвами бойни в Аризоне оказались шесть человек, среди которых 9-летняя Кристина Тейлор-Грин, 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дороти Моррис, 79-летняя Филлис Шек и 30-летний помощник политика Гейб Циммерман.

Сама Гиффордс и еще 13 человек получили ранения. Гиффордс прооперировали, ее состояние остается тяжелым, хотя врачи выражают осторожный оптимизм. Выжить Гиффордс удалось благодаря 20-летнему стажеру Дэниелю Эрнандесу, который оказал ей первую помощь: поднял, чтобы она не захлебнулась собственной кровью, и попытался уменьшить кровотечение.

22-летнему стрелку - Джареду Ли Лофнеру - уже предъявили обвинение, он должен предстать перед судом. Если вина Лофнера будет доказана, ему грозит смертная казнь.

Читайте также:

Соратник Обамы получил письмо с угрозами стать "следующим" после Гиффордс

"Аризонскому стрелку" грозит смертная казнь

Обнародованы фото сообщника "Аризонского стрелка"

Покушение на члена Конгресса США совершил параноик, начитавшийся Гитлера и Маркса

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам New York Post / Daily Telegraph / Daily Mail / The New York Times / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 января, 2011, 16:36 1517
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции