Германия добилась скидки на газ от "Газпрома"

Россия проиграла Германии очередные переговоры по вопросу снижения стоимости газа.

Немецкая VNG AG добилась от "Газпрома" скидки на цену на газ. В прошлом году VNG покупала российский газ по 286 долларов за тысячу кубометров, а теперь она снизилась, хотя насколько, не уточняется.

VNG - фактически монополист на рынке Восточной Германии, который владеет сетью газопроводов протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 2,3 млрд. куб. м газа в год, а также четырьмя ПХГ, пишет Коммерсант Украина.

То, что VNG добивалась от "Газпрома" снижения цены на газ, неудивительно, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитал", "потому что этого требуют абсолютно все потребители "Газпрома" в Европе".

УКРАИНЕ ПРОГНОЗИРУЮТ ГАЗ ПО 680 ДОЛЛАРОВ

Все они не согласны с привязкой цены газа к стоимости нефти, напоминает аналитик, а также настаивают на введении в контракты спотовой составляющей, ведь газ на спотовом рынке сейчас стоит примерно на 100 долларов дешевле, чем трубопроводный.

Основные клиенты "Газпрома" в Германии - E. ON Ruhrgas и Wingas - добились пересмотра контрактов с "Газпромом" еще в начале 2010 года, спотовая составляющая в их контрактах - 16%.

Эксперты уже неоднократно критиковали "Газпром" за нежелание идти на пересмотр контрактных формул с клиентами в Европе: выручка монополии на экспорте растет, но доля рынка в Европе падает.

Клиенты "Газпрома" или уже запускали арбитражные процедуры через ценовые споры, или угрожали "Газпрому" подобными разбирательствами.

"ГАЗПРОМУ" ГРОЗЯТ ШТРАФЫ В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

Несмотря на это, не только сам "Газпром", но и российские власти не раз заявляли, что отказываться от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам не хотят.

Арбитражные разбирательства "Газпром" не пугают - неофициально в монополии всегда давали понять, что они длятся иногда более года, а решение суда по конкретному делу никогда не является прецедентом для аналогичных дел.

Напомним, сейчас снижение цены от "Газпрома" добиваются Литва, международный гигант Shell, польская PGNIG, французский GDF Suez, итальянская ENI, а также немецкие RWE и E.ON.

Напомним, первой иностранной компанией, которой удалось добиться для себя пересмотра цены на газ "Газпрома", стала итальянская Edison. Она "выбила" с российской стороны скидок на закупаемый у монополиста объем в 200 млн. евро.

ГАЗОВЫЕ КОНТРАКТЫ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА ТИМОШЕНКО НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

Стоит отметить, что Украина также пригрозила России судами в вопросе ценообразования на газ. Однако недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Киев больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года.

"Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров", - пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Обжаловать в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года Президент Виктор Янукович обещал еще летом. Украина настаивала на том, что они были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату".

Читайте также:

Кабмин передумал судиться с Россией за газ

Газовые переговоры России и ЕС зашли в тупик

Европа раскроет детали контрактов с "Газпромом"

Польша собирается судиться с "Газпромом"

Украине прогнозируют газ по 680 долларов

Путин предупредил, что Азарову не стоит ждать халявы на газ

Турция пригрозила "Газпрому" отказаться от российского газа

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: