Генпрокурор Польши: Россия тормозит расследование гибели Качиньского

Катастрофа самолета Качиньского
Мир 4 августа, 2010, 17:43 976
Добавить в избранное
Генеральный прокурор Польши присоединился к претензиям в  адрес России, которая не предоставляет документы, без которых в польском расследовании авиакатастрофы Та-154 не видно прогресса.

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет присоединился к претензиям в адрес России, которая тянет с передачей документов, касающихся расследования авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском.

В среду, 4 августа, на заседании комиссии Сейма по делам органов правосудия и правам человека Серемет выразил "беспокойство" в связи с этим, подчеркнув: "В польском расследовании не наступит существенного прогресса, пока мы не получим соответствующих доказательств: бортовые самописцы, обломки самолета и протоколы вскрытия жертв".

На том же заседании глава Военной окружной прокуратуры Иренеуш Шелонг сообщил, что у следствия пока недостаточно доказательств, чтобы формулировать обвинения лицам, ответственным за перелет, как с польской, так и с российской стороны. По его словам, прокуратура будет рассматривать эту версию формально, то есть соответствовали ли действия лиц определенным правилам и можно ли их расценивать как умышленное или неумышленное преступление.

Военной прокуратурой был определен круг служб, участвовавших в подготовке полета, среди которых канцелярии президента и премьера, МИД, министерство обороны, правительственная служба безопасности, посольство Польши в Москве, Агентство национальной безопасности, Генеральный штаб, сказал Шелонг.

Главный военный прокурор Кшиштоф Парульский отметил, что до сих пор актуальны все ранее заявленные версии причин трагедии, среди которых технические неполадки самолета, действия экипажа, организация полета и действия третьих лиц, в том числе, покушение. "Рассматриваются возможные нарушения как польского, так и российского наземного персонала", - сказал он, добавив, что прокуроры работают также над версиями "чрезмерного риска со стороны экипажа", "недостатков в надзоре и планировании полета", "недостаточной метеорологической подготовкой полета", профессионального несоответствия экипажа.

После каникул запланировано еще два подобных заседания: одно на тему событий с момента взлета и до трагического инцидента и второе, касающееся всех контактов с российской стороной, в частности, переговоры экипажа с диспетчерами аэропорта в Смоленске.

Напомним, накануне правительство Польши впервые выразило официальное недовольство в адрес России. Премьер Дональд Туск заявил, что "сотрудничество с россиянами выглядит хуже, чем в начале", и что польская сторона ожидает информацию и объяснения о причинах, затрудняющих передачу необходимых документов.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля, когда самолет, в котором польская политическая элита во главе с президентом Лехом Качиньским летела на памятные мероприятия в Катынь, заходил на посадку на аэродром Смоленска в условиях тумана. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Варшава и Москва проводят отдельные расследования причин трагедии.

Читайте также:

Результаты вскрытия: Лех Качиньский был трезв во время аварии

В Польше усомнились в мгновенной смерти пассажиров самолета Качиньского

Россия не дает Польше материалы расследования Смоленской катастрофы

В Варшаве сторонники Леха Качиньского подрались с полицией за крест

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 августа, 2010, 17:43 976
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции