Генерал киргизской милиции: наемники Бакиева в Оше не воевали

Экс-глава УВД заявил, что погромы устроили не наемники© Thelocal.de
Бывший начальник милиции Ошской области заявил, что во время межэтнических столкновений мирное население "поливали друг друга из автоматов", а наемных военных в столкновениях не было.

Экс-глава УВД Ошской области Киргизии генерал-майор Омурбек, который накануне неожиданно подал в отставку, заявил, что наемники не воевали в Оше.

По его словам, во время межэтнических столкновений в Киргизии, никаких третьих сил не было.

"Если бы участвовали наемники, тактика боевых действий была бы совсем другой. Наносились бы отдельные удары с применением взрывчатых средств по стратегическим объектам, административным зданиям. В первую очередь вывели бы из строя жизненно важные объекты, а снайперы работали бы по отстрелу представителей власти, лидеров противоборствующих сторон. Здесь же сжигали дома и поливали из автоматов друг друга. Шла обычная партизанская война, с применением всех подручных средств - ножей, топоров, пик ", - рассказал экс-глава Ошской милиции.

"Стреляли все, кроме женщин и детей. Обе стороны были неплохо вооружены. Автоматы, пулеметы, пистолеты изымались ими у военных и сотрудников милиции. Как ни странно, те расставались со своим оружием практически без сопротивления и сожаления. Скажу больше: сдача военного арсенала часто проходила добровольно", - заявил Суваналиев.

По его словам, предводителями стали лидеры диаспор. В подчинении у них находились полевые командиры из числа бывших офицеров спецслужб, военных.

Суваналиев, который был назначен главой Ошской УВД 12 июня, сразу после начала столкновений на юге, считает, что именно ему удалось прекратить кровопролитие в Оше. Но 20 июня он подал в отстал, не желая стать в глазах населения "соучастником и проводником пагубной политики, которое может вызвать еще более страшные потрясения.

"Я, да и многие другие политики, эксперты обращались к временному правительству с просьбой не проводить намеченный на 27 июня референдум .... В южных областях населения и слышать не хотят о референдуме. Людям сегодня не до политики. Киргизы и узбеки еще нескоро сядут за один стол ", - пояснил Суваналиев.

Как известно, в июне на юге Киргизии начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, по некоторым данным, спровоцированные наемниками. Их жертвами которых по официальным данным стали более 210 человек, по неофициальным - почти 2 тысячи.

Несмотря на гибель людей, власти решили не откладывать референдум (на котором планируется принять новую конституцию, а также подтвердить полномочия временного президента Розы Отунбаевой), назначенного на 27 июня.

Читайте также:

Киргизия готовится к новому перевороту 22 июня

Киргизские силовики устроили зачистку в населенном узбеками селе

Россия потребовала от Киргизии сохранить президентскую форму правления

Киргизию начали освобождать от баррикад

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции