"Газпром": в "газовой войне" России и Беларуси победила дружба

Газовая война закончилась
Мир 25 июня, 2010, 19:40 1028 1
Добавить в избранное
Глава "Газпрома" заявил, что газовый конфликт между Россией и Беларусью исчерпан и вопрос оплаты за транзит газа в Европу подниматься больше не будет.

В газовом споре России и Белоруссии победила дружба, заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Глава российского газового гиганта сообщил, что "Газпром" оплатил транзит газа через Беларусь из условий контракта по 2006 года "Никакой задолженности за транзит перед Беларусью у нас нет", - подчеркнул он.

Миллер добавил, что стороны ежегодно подписывают дополнение к основному контракту, но на 2010 год его пока нет. Однако он заверил, что дополнительное газовое соглашение с Беларусью будет подписано в ближайшее время, по ней "нет принципиальных разногласий".

Он добавил, что "газовая война" с Белоруссией закончена, определены условия транзита на 2010 год.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул "Газпрому" новый ультиматум, в котором потребовав погасить остаток долга за транзит российского газа потребителям в Европе в течение суток. В противном случае белорусская сторона пригрозила перекрыть нынешние транзитные потоки газа в ЕС.

По словам Лукашенко, накануне он дал белорусскому премьер-министру двое суток для урегулирования этого вопроса. Белоруссия считает, что долг России за транзит газа составляет 260 млн долл., "Газпром" в свою очередь оценивает его в 228 млн долл.

Эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, чем экономическую подоплеку. Для таких серьезных мероприятий, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл.

А с учетом встречного долга транзит со стороны "Газпрома" экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, из-за газового конфликта Москва добивается уступок от Минска по ключевым вопросам - например, Таможенного союза, где белорусы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости: Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.

Читайте также:

"Газпром" договорился с Беларусью о транзите

Лукашенко поставил России ультиматум в газовом споре

Россия назвала объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" исторически определенным шагом

Беларусь: Россия частично оплатила транзит газа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 июня, 2010, 19:40 1028 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • УКРАИНЕЦ УКРАИНЕЦ 8 сентября, 18:03 Согласен 0 Не согласен 0 Победила не дружба! По правдивой оценке Белоруссия попала в РАБСТВО к России! Друзья не грабят!!! Россия отобрала у Белоруссии газотранспортную магистраль! Друзья так не поступают. Дальше пойдет тотальный грабеж промышленности Белоруссии: в собственность российских олигархов перейдут промышленные гиганты (подшипниковый завод, автозавод и т.д.). Жириновский только оглашает программу порабощения. ФСБ-контролирует реакцию общественности. Путин выполняет! С дружеским рабством Вас господа Б\белоруссы!!! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции