Гарри Каспаров выиграл дело в ЕСПЧ против России

РФ может обжаловать решение в течение трех месяцев.

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной за задержание бывшего чемпиона мира по шахматам и политического деятеля Гарри Каспарова накануне оппозиционного съезда в 2007 году. Прежде, чем его дело попало в суд в Страсбурге, Каспаров неоднократно пытался возбудить судебные иски в РФ.

Согласно заключению Европейского суда по правам человека, лишение свободы Гарри Каспарова "не можно оправдать любыми законными целями", пишет The Guardian.

"Учитывая то, что его содержание под стражей не было законным или обоснованным, суд постановил, что он также незаконно был лишен возможности посетить саммит", - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Отмечается, что Каспарова задержали в Москве в аэропорту Шереметьево 18 мая 2007 года перед поездкой в Самару для участия в европейско-российском саммите. У него конфисковали билет и паспорт и отвезли в участок, где допрашивали в течение пяти часов по фальсификации авиабилета. Как следствие, он пропустил съезд.

"Хотя власти утверждали, что они проводили расследование в отношении Каспарова за совершение преступления по фальсификации, но не было никаких доказательств того, что любая подделка имела место, не говоря уже о том, что власть не имела обоснованного подозрения относительно совершения им преступления", - говорится в сообщении.

В свою очередь, российское правительство заявило, что в тот день конфисковали билеты в 22 человек, потому что тогда проводилась операция по выявлению поддельных посадочных документов.

Россия может обжаловать решение суда в течение трех месяцев.

Напомним, ранее в России Конституционный суд впервые разрешил не выполнять решения Европейского суда по правам человека. Рассматривая дело "Анчугов и Гладков против России", Конституционный суд РФ решил, что дело противоречит российской Конституции, что делает невозможным ее выполнение.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: