ФСБ закрыла сайт писателя за "разжигание межнациональной вражды к самому себе"

Иллюстрация© Архів
Каганов перепечатал стихотворение автора, которое было признано "экстремистским" в судах Иркутской области.

ФСБ закрыла сайт известного блоггера и писателя-фантаста Леонида Каганова, который существовал в российской блогосфере в неизменном виде с 1996 года. Поводом к этому послужила публикация стихотворения, признанного ФСБ экстремистским.

Все решения по поводу сайта были приняты без ведома самого Каганова, так как он не являлся его официальным владельцем, пишет известный автор на своей новой странице в интернете.

ФСБ МОЖЕТ ПЕРЕКРЫТЬ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

Примечательно, что экстремистские стихи были опубликованы Кагановым еще в 2009 году, а ФСБ обратила на это внимание только нынешней весной. Писатель выложил в интернет ссылку на страницу своего интернет-дневника, вызвавшую недовольство ФСБ, - она сохранена в кэше Яндекса.

Там Каганов перепечатал стихотворение некоего Г.М. Чипизубова, которое было признано "экстремистским" в судах Иркутской области. "О том, что не только в СМИ, а даже в личном дневнике на домашней странице нельзя цитировать абстрактные строчки запрещенной поэзии, мне в 2009 году было неизвестно", - прокомментировал писатель.

Писатель предполагает, что ФСБ вышла на него, как и многие пользователи Сети, введя в поисковик один из таких запросов, как "запрещенные стихи", "запрещенные сайты", "бомба из марганцовки", "Каганов Майн Кампф" или что-то подобное. После этого провайдер получил предупреждение.

"Как законопослушный гражданин, я сразу убрал с той страницы экстремистский материал, заменив его схожей по смыслу пародией собственного сочинения. Даже беглое прочтение одних лишь первых букв каждой строчки свидетельствовало о том, что стих - совершенно не тот", - пишет Каганов. Из первых букв слегка измененного стихотворения складывалось фактически обращение к органам безопасности: "В чем проблема - стих не тот".

В ФСБ этого, судя по всему, не заметили и снова обратились к провайдеру с требованием убрать страницу вообще. "И проснувшись сегодня утром, я увидел, что сайта у меня больше нет. Забавно, что в отличие от детской порнографии и прочих сетевых преступлений, именно "публикация экстремистских материалов из федерального списка экстремистских материалов" по закону не требует разбирательств и решения суда, поскольку суд уже все решил, составив этот список", - отметил Каганов.

Писатель отмечает, что к самому провайдеру у него нет претензий, так как за невыполнение такого предписания ФСБ юридическому лицу (российскому хостеру) грозят не только штрафы, но и полное закрытие офиса на три месяца с конфискацией сетевого оборудования.

"По смешному стечению обстоятельств я лишился родного сайта за цитирование стишка, способствующего разжиганию межнациональной розни к самому себе", - резюмирует Каганов, который не скрывает своих еврейских корней.

Теперь он зарегистрировал за границей домен lleo.me. Сейчас он размещен на немецком хостинге, а впоследствии, судя по всему, переедет в Канаду.

Читайте также:

Андрухович призвал ввести "мораторий" на Сталина и Бандеру

Лозунг "Убей хача" признали ксенофобским

В Москве девушку арестовали за "экстремистский" блог

В Facebook объявили 9 июля днем "Убей еврея!"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции