ФСБ: топ-менеджеры МиГа продали Алжиру бракованные истребители

ФСБ: топ-менеджеры МИГа продали Алжиру бракованные истребители
Мир 5 марта, 2010, 13:16 1428
Добавить в избранное
Компания МиГ продала Алжиру 15 самолетов, после чего он отказался от принятия, заявив о ряде обнаруженных неисправностей.

Фигурантами уголовного дела о поставках некачественных комплектующих для истребителей, которые Россия в 2006-2007 годах безуспешно пыталась продать Алжиру, стали бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации МиГ Сергей Цивилев и экс-замдиректора Олег Фадеев. ФСБ подозревает обоих в "злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия" (ст. 201УК РФ, максимальное наказание - 10 лет тюрьмы). Ущерб от их действий, по предварительным данным, составил 34,2 млн рублей.

Как считает следствие, Цивилев и Фадеев "подписывали договоры с коммерческими организациями на восстановление свойств и приобретение по существенно завышенным ценам комплектующих изделий, которые относятся к категории неисправных вне зависимости от их технического состояния, а также утверждали акты сдачи-приемки работ без замечаний при наличии очевидных нарушений со стороны исполнителя работ".

Тем не менее официальное обвинение обоим бывшим топ-менеджерам госкорпорации пока не предъявлено.

В РСК МиГ комментировать уголовное дело против бывших руководителей отказались. В свою очередь, адвокат Цивилева Владимир Марков сообщил газете, что данное дело находится на контроле "у первого лица государства и генерального прокурора".

По убеждению защитника, оно не имеет судебной перспективы, поскольку в функциональные обязанности Цивилева не входила проверка действий руководителей нижестоящих подразделений корпорации, работавших с поставщиками, а следовательно, отвечать за них он не должен.

Напомним, в январе 2006 года компания МиГ заключила контракт с Минобороны Алжира на поставку самолетов МиГ-29СМТ и запасных частей к ним. Чтобы обеспечить поставки, предприятие также заключило договор с ООО АТК АвиаРемСнаб, которое обязалось поставить запчасти. В документе оговаривалась поставка новых комплектующих. Организация под видом новых продала бывшие в употреблении запчасти, изготовленные в 80-90-х годах.

Получив в 2006-2007 годах 15 самолетов МиГ, Алжир прекратил приемку, заявив о ряде выявленных неисправностей. После этого самолеты было решено вернуть России. В середине 2008 года появилась информация, что эти истребители выкупит министерство обороны РФ.

Как сообщалось ранее, в мае прошлого года за мошенничество с деталями Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора АвиаРемСнаб Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Махинации с продажей российских истребителей случаются не в первый раз. В августе прошлого года Нижегородское управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31. Подставная компания "Металснаб" приобрела истребители по 153 рубля за штуку.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 марта, 2010, 13:16 1428
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции