ФСБ против Кадырова: убийство Немцова обнажило серьезный конфликт между двумя опорами Кремля

Конфликт между Кадыровым и ФСБ обостряется© УНІАН
Мир 13 марта, 2015, 13:52 22198
Добавить в избранное
Противостояние между лидером Чечни и ФСБ обострилось.

Резонансное убийство российского оппозиционера Бориса Немцова обнажило ожесточенный конфликт между российскими силовиками и чеченским истеблишментом во главе с Рамзаном Кадыровым.

Ход расследования убийства заставил обратить внимание, что между этими двумя силами развернулась настоящая информационная война, за которой пристально наблюдают политологи на журналисты.

В настоящее время в российской прессе обсуждаются две основные версии убийства Немцова. Первая, официальная, которую активно освещают прокремлевские СМИ, политика застрелили экс-бойцы чеченского спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Бислан Шаванов на почве религиозных мотивов и без заказчиков.

Читайте также: Черные лебеди над Кремлем. Российские политологи рассказали об исчезновении Путина

Другую версию, как известно, преподносит "Новая газета", согласно которой существовал "расстрельный список", в котором, кроме Немцова, были и другие представители российской оппозиции. Согласно данным их источников, Путину назвали имя организаторов убийств, среди которых фигурирует некий "майор Руслан", который имеет родственников в высшем эшелоне власти Чеченской республики, которые также могли быть связаны с этим преступлением. Предполагают, что речь идет о майоре Руслане Геремееве, чей дядя Сулейман Геремеєв является сенатором от Чечни, а также близким родственником депутата Госдумы от Чечни Адама Деламханова. Поэтому, согласно этой теории, ФСБ стремятся наказать истинных организаторов, а на этом фоне у силовиков и начался конфликт с главой ЧР Рамзаном Кадыровым, пишет Znak.com.

В то же время, эксперты напоминают, что конфликты между Кадыровым с представителями силовых ведомств РФ случались и раньше, однако Кремль в результате не допускал развития скандала в нечто серьезное и всегда принимал сторону чеченского лидера.

Читайте также: Путин исчез из-за рождения ребенка у Кабаевой - Blick

Так, журналист Орхан Джемаль предполагает, что конфликт между Кадыровым и российскими силовиками может носить системный характер.

"У его отца из ФСБ были плохие отношения, особенно с высшим звеном, которая помнила еще первую чеченскую войну. С теми, кто видел только вторую, были отношения получше. Аналогично - и с ГРУ, с другими армейскими подразделениями. Неконфликтные отношения у Кадырова-старшего и младшего всегда были только с МВД", - отмечает Джемаль.

Также эксперт обращает внимание и на то, что у Кадырова достаточно близкие отношения с окружением президента. Более того, у него есть прямой выход на Путина, поэтому он мало нуждается в лояльности высокопоставленных российских чиновников.

Между тем, отмечает издание, людей, лояльных к ФСБ, в Кремле гораздо больше, ведь большинство чиновников - выходцы из КГБ или ФСБ.

Читайте также: ИноСМИ уже ищут преемника Путина на кремлевском "престоле"

в то же Время, шеф-редактор Slon Михаил Фишман считает, что противостояние между российской ФСБ и Кадыровым, который разгорелся на фоне расследования убийства Немцова, - это, своего рода, начало развала государства.

Тем временем, "Новая газета" пишет, что конфликт между силовиками и Кадыровым заставляет Кремль делать непростое решение, приняв ту или иную сторону между двумя опорами.

"Но есть и другая сила - та, которая была неоднократно униженная в угоду "политической стабильности" на Кавказе, - правоохранительные органы и спецслужбы. Они долго были поставлены в неудобную позу людей с решетом, что пошли по воду. Они раскрывают убийство - убийц отпускают, они раскрывают убийство - их не допускают к подозреваемым, которые смеются им в лицо", - пишет издание и добавляет, что, судя по всему, отступать на этот раз силовики не собираются.

Напомним, что соратник Немцова назвал три мотивах убийства лидера российской оппозиции.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / slon.ru / znak.com / МХ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 марта, 2015, 13:52 22198
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции