Французская полиция допросила самую богатую женщину Европы

Лилиан Бетанкур© AFP
Мир 26 июля, 2010, 14:29 1225
Добавить в избранное
На вилле 87-летней миллиардерши, владелицы косметической империи l'Oreal, самой богатой женщины Европы Лилиан Бетанкур был проведен допрос.

В понедельник, 26 июля, владелица косметической империи l'Oreal, самая богатая женщина Европы Лилиан Бетанкур дала показания по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Допрос был проведен на вилле 87-летней миллиардерши в пригороде Парижа. Пока она проходит по делу как свидетель, тогда как некоторые другие фигуранты уже оказались под стражей.

Предполагается, что Бетанкур попросили объяснить происхождение двух незадекларированных счетов в швейцарском банке, а также рассказать о своих счетах на Сейшельских островах.

Кроме того, владелицу империи l'Oreal, вероятно, спросили об обвинениях в ее адрес со стороны бывшего бухгалтера Клэр Тибу.

Напомним, скандал, в который, кроме Лилиан Бетанкур, оказались втянуты президент Франции Николя Саркози и министр труда Эрик Верт, начался с высказываний Клэр Тибу. В интервью интернет-изданию Mediapart она рассказала, что в 2007 году предвыборный штаб Николя Саркози незаконно получил 150 тыс евро от наследницы косметической империи L'Oreal.

По словам Клэр Тибу, деньги получил заведующий финансовыми вопросами партии Саркози, а ныне министр труда Эрик Верт. 150 тысяч евро ему якобы передал финансовый консультант Бетанкур Патрис де Местр.

Помимо получения 150 тысяч евро от Лилиан Бетанкур, Верта подозревали в покрывании ее попыток уклониться от уплаты налогов. СМИ писали, что наследница L'Oreal обсуждала со своим консультантом де Местром возможность перевода за границу активов на сумму не менее 80 млн евро.

7 июля Эрик Верт подал иск о защите от "вредоносной клеветы", которой, по его мнению, являются обвинения в получении денег от Бетанкур. Правительственная проверка подтвердила, что Верт не участвовал в махинациях.

Сейчас отдельное расследование проводит французская прокуратура. Она сообщила об обнаружении незаконных записей телефонных переговоров в доме миллиардерши с мая 2009 по май 2010. Эти записи свидетельствуют о выводе капиталов Бетанкур за границу, а также о возможном конфликте интересов. Выяснилось, что жена Эрика Верта Флоранс работала в компании по управлению капиталами Бетанкур, когда он был министром бюджета.

Читайте также:

Финансовый консультант владелицы L'Oreal задержан полицией

Во Франции обнародовали очередной компромат на министра

Инспекция финансов Франции сняла подозрения с министра, замешанного в скандале с L'Oreal

Наследницу империи L'Oreal обвинили в подкупе Саркози

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 26 июля, 2010, 14:29 1225
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции