Франция официально признала ливийских повстанцев легитимной властью

Решение о признании стало результатом встречи президента Франции с представителями ливийской оппозиции.

Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране. В связи с этим Париж отправляет в Бенгази посла.

Об этом идет речь в заявлении Елисейского дворца, которое было обнародовано после того, как президент Франции Николя Саркози встретился в Елисейском дворце с представителями ливийской оппозиции. Ранее Саркози заявлял, что ливийский лидер Муаммар Каддафи должен уйти с поста главы государства.

Напомним, Национальный совет Ливии - орган, выполняющий функции временного правительства на подконтрольной повстанцам восточной части страны с центром в городе Бенгази, - возглавляет бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалиль.

Ранее Совет призывал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

8 марта Абдель-Джалиль заявил, что повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за совершенные им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

После этого власти Ливии предложили вознаграждение в 500 тысяч динаров (около 400 тысяч долларов) за поимку лидера оппозиции.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля.

СМИ сообщали, что Франция вместе с США и Великобританией ввела в Ливию отряды спецназа, которые должны способствовать вооруженным силам оппозиции.

Читайте также:

Россия ввела санкции против Ливии

В Ливии трое журналистов рассказали, как их пытали силовики Каддафи

Каддафи заплатит полмиллиона долларов за голову лидера повстанцев

Западные СМИ посоветовали африканцам учиться на ошибках Украины

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: