Финансовый консультант владелицы L'Oreal задержан полицией

Патрис де Местр© AFP
Патрис де Местр задержан французской полицией в связи со скандалом вокруг Бетанкур, которую подозревают в попытках уклониться от уплаты налогов.

Финансовый консультант совладельцы L'Oreal Лилиан Бетанкур Патрис де Мэстр задержан французской полицией. Об этом 15 июля сообщает L'Express со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Вместе с финансистом были задержаны адвокат предпринимательницы Фабрис Гогель (Fabrice Goguel) и художник-фотограф Франсуа-Мари Банье (Francois-Marie Banier). AFP сообщает также о четвертом задержанном, но не называет его имени. По некоторым данным, им стал предприниматель с Сейшельских островов Карлос Вехарано (Carlos Vejarano).

Все они были задержаны в связи со скандалом вокруг Бетанкур, которую подозревают в попытках уклониться от уплаты налогов. В середине июня были опубликованы записи телефонного разговора между миллиардершей и де Мэстром, в ходе которых обсуждалась возможность вывода некоторых ее активов за рубеж. В частности, речь шла о приобретении недвижимости на Сейшелах и укрывании денег на счетах в банках Швейцарии и Сингапура.

Фотограф Франсуа-Мари Банье появился в деле Бетанкур раньше остальных. За последние несколько лет миллиардерша передала художнику подарков на общую сумму около миллиарда евро. В связи с этим дочь Бетанкур, Франсуаза Бетанкур-Мейер, обратилась в суд, где пытается доказать невменяемость матери. Предположительно, записи, открывшие налоговые махинации Бетанкур, были сделаны по инициативе ее дочери.

Патрис де Мэстр также подозревается в том, что в 2007 году участвовал в нелегальной передаче 150 тысяч евро со счетов Лилиан Бетанкур на нужды предвыборной кампании Николя Саркози. Бывшая бухгалтер миллиардерши Клэр Тибу (Claire Thiboult) обвинила финансиста в том, что он передал деньги соратнику Саркози Эрику Верту (Eric Woerth), который в настоящее время занимает пост министра труда. В связи с этими подозрениями Верту недавно пришлось уйти с должности казначея правящей партии UMP, которую он занимал еще до избрания Саркози президентом.

Верт также подозревался в причастности к налоговым махинациям Лилиан Бетанкур, поскольку его жена Флоранс работала в компании Патриса де Мэстра. Эти обвинения с министра были сняты, однако сообщения о его участии в нелегальном финансировании кампании Саркози проверяет французская прокуратура.

Читайте также:

Во Франции обнародовали очередной компромат на министра

Инспекция финансов Франции сняла подозрения с министра, замешанного в скандале с L'Oreal

Наследницу империи L'Oreal обвинили в подкупе Саркози

Журналистов обвинили в искажении информации о подкупе Саркози

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции