Фигурантка "шпионского скандала" представлялась дочерью КГБшника Мир 2 июля, 10:09
Бывший муж фигурантки "шпионского скандала" рассказал, что не удивился, когда ее арестовали, и был знаком с отцом жены, сотрудником советского КГБ.

Анна Чепмен
The Telegraph
Уроженка России Анна Чепмен, задержанная властями США по делу "российских шпионов", рассказывала своему бывшему мужу британцу Алексу Чепмену (Alex Chapman), что ее отец Василий Кущенко - бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР.

По словам британца, отец полностью контролировал жизнь Анны, и она была готова ради него на все.

Чепмен рассказал, что Анна представила его своему отцу в 2002 году во время медового месяца в Зимбабве, где Василий Кущенко работал дипломатом. Ранее СМИ сообщали, что, по некоторым данным, Кущенко работал в российском посольстве в Кении. Алекс рассказал сотрудникам MI5, что Кущенко никому не доверял, не знакомил его с другими русскими, которые приходили в дом, и находился под усиленной охраной в сравнении с другими дипломатами.

Анна Кущенко и Алекс Чепмен познакомились в 2002 году в лондонском клубе, поженились через пять месяцев, развелись в 2006 году (ранее СМИ предполагали, что пара жила в гражданском браке). После расставания Анна оставила себе фамилию бывшего мужа (скорее всего, записав его в российском паспорте как Чапман, через "а"). Она уехала в Америку заниматься бизнесом, там познакомилась с неким гражданином США, с которому вступила в любовные отношения.

По словам 30-летнего британца, к концу их отношений Анна стала очень скрытной и часто ходила на встречи с российскими друзьями. Чэпмен предполагает, что уже тогда она сотрудничала с российским правительством, и не был сильно удивлен, когда бывшую жену арестовали как шпионку.

Кроме того, таблоид The Sun опубликовал интервью с лондонцам Чарли Хатчинсоном, находившимся в непродолжительном связи с Анной Чапман. Хатчинсон упомянул о том, что у девушки было пять мобильных телефонов. Кроме того, она запрещала себя фотографировать.

Напомним, что американские власти задержали 10 человек, которые, по сообщению министерства юстиции США, были тайными агентами российской разведки и работали под неофициальным прикрытием.

Один из фигурантов "шпионского скандала" - Хуан Ласаро - признался, что работал на российскую разведку. По заявлениям властей, Ласаро рассказал следователям о деталях разведывательной операции, которую возможные шпионы проводили на территории США.

Его жену, известную международную журналистку Вики Пелаез, отпустили под залог в 250 тыс. долл.

Еще один предполагаемый член группы - Кристофер Метсос - был взят под стражу на Кипре 29 июня. Метсос был отпущен под залог, однако 30 июня правоохранительные органы Кипра объявили, что он убежал.

Читайте также:

К шпионскому скандалу США и России подключилась Британия

Выпущенный под залог на Кипре российский "шпион" скрылся

Путин: шпионский скандал не повлияет на отношения России и США

Последнего "российского шпиона" поймали на Кипре

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / The Sun / The Daily Telegraph / The Daily Express / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 2 июля, 2010, 10:09 2119 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции