Евросоюз признал ливийскую оппозицию законной властью в стране

Ливийские повстанцы© AFP
Мир 11 марта, 2011, 18:52 802 1
Добавить в избранное
Все 27 стран-членов ЕС единогласно выступили за то, чтобы действующее руководство Ливии отказалось от власти в пользу повстанцев.

Евросоюз на заседании 11 марта в Брюсселе признал оппозиционный Национальный совет Ливии "законным посредником в переговорах".

Решение о военных мерах против Ливии члены ЕС не приняли, сообщил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

Однако при этом он добавил, что ЕС будет готов к любым мерам против режима Муаммара Каддафи при условии необходимой юридической базы.

"Мы четко дали понять ливийским коллегам, что применение силы против граждан должно быть прекращено. Лица, ответственные за это, понесут серьезные наказания. Действующее руководство Ливии должно отказаться от власти. Все 27 стран единогласно подтвердили это, мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией и оказывать давление (на Ливию)"- сказал Ромпей.

Ранее о признании оппозиционного Национального совета Ливии единственным законным органом заявила Франция.

Между тем лояльные Каддафи войска продолжают пытаться отбить у повстанцев захваченные города, некоторые из них являются важными нефтяными центрами. В частности, идут бои за город Рас-Лануф. Эз-Завия, судя по всему, уже во власти правительственных войск. Жителям городов, захваченных ранее повстанцами, начали приходить sms-сообщение о скором "освобождении".

Читайте также:

Каддафи рассылает ливийцам радостные sms о скором освобождении

Танкисты Каддафи разгромили повстанцев

Московский патриархат поддержал Каддафи

Каддафи пообещал вооруженное сопротивление любому вмешательству иностранцев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 марта, 2011, 18:52 802 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Н.К.В.Д.(Севастополь) Н.К.В.Д.(Севастополь) 11 марта, 21:50 Согласен 0 Не согласен 0 Признать вооруженных американцами (и их холуями из ЕС) бандитов - законной властью, значит стать с этими бандитами наравне. И всем понятно, кто заварил кашу в Ливии: такие поспешные "признания" говорят сами за себя. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции