Евросоюз пригрозил Беларуси санкциями за притеснение поляков

Мир 17 февраля, 2010, 08:50 627
Добавить в избранное
ЕС рассматривает действия белорусской власти относительно Союза поляков Беларуси как атаку на демократическую оппозицию. Если Минск не прекратит аресты, Евросоюз обещает визовые и торговые ограничения.

Дім польський Фото: udf.by
Дом польский
Европейский Союз готов ввести санкции против Беларуси в случае притеснения польского этнического меньшинства.

Такое заявление сделал глава Европарламента Ежи Бузек во время своего выступления в польском сейме.

По словам Бузека действия белорусских властей в отношении членов неофициального Союза поляков следует рассматривать как "атаку на демократическую оппозицию Беларуси".

Бузек отметил, что у Евросоюза есть два варианта развития отношений с Беларусью. "Официальный Минск должен прекратить арест представителей национальных меньшинств и других независимых неправительственных организаций. В противном случае ЕС рассмотрит возможность введения экономических санкций, в частности визовых и торговых ограничений", - заявил он.

По мнению главы Европарламента, ЕС не может продолжать поддерживать нормальные отношения с Беларусью, когда нарушаются "основные принципы сотрудничества и права граждан".

Напомним, дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся в начале февраля из-за конфликта, возникшего вокруг Дома польского в городе Ивенц (Минская область).

8 февраля в Дом явились сотрудники милиции и судебные исполнители и приступили к описи имущества. Само здание было окружено милицией. Активисты непризнанного Союза поляков по требованию милиции покинули здание. После инцидента польский посол в Минске был отозван в Варшаву для консультаций, однако уже 11 февраля он вернулся в Беларусь.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в стране. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти. 15 февраля Борис была оштрафована на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов), за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

16 февраля Польша ввела запрет на въезд в страну ряду белорусских чиновников, причастных к нарушению прав поляков в Беларуси. А польский президент Лех Качиньский направил послание Лукашенко, в котором отмечается, что "аресты, попытки запугивания и намерение отобрать собственность у лиц польского происхождения ставят под сомнение неоднократные заверения Беларуси о дружеском характере польско-белорусских отношений".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 февраля, 2010, 08:50 627
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции