Евросоюз ограничит продажу химикатов из-за терактов в Норвегии

После трагической "норвежской бойни" в Европе ограничат продажу перекиси водорода и минеральных удобрений, из которых можно изготавливать взрывчатку.

Еврокомиссия ускорит принятие проекта новой директивы Евросоюза о введении ограничений на продажу химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки.

Как сообщил представитель комиссии Микеле Черконе, соответствующее решение было принято в связи с двойным терактом в Норвегии, подозреваемый в совершении которого покупал химикаты в странах ЕС.

"Компромисс теперь легче достичь после шокирующих событий, произошедших в Норвегии", - заявил он.

ПОДРОБНОСТИ - КАК ТЕРРОРИСТ ГОТОВИЛСЯ К МАССОВОМУ УБИЙСТВУ В НОРВЕГИИ

Черконе напомнил, что комиссия еще в сентябре 2010 года внесла проект законодательного предложения об ограничении и запрете на продажу в европейских магазинах химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления бомб - в частности, перекиси водорода.

Также Еврокомиссия готовит предложения по выявлению и отслеживанию продаж огнестрельного оружия в странах ЕС.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, 8 погибли при взрыве в Осло).

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика.

Брейвик признался в организации теракта, однако не признал своей вины. По словам Брейвика, он руководствовался "идейными" мотивами: массовое убийство, по его замыслу, должно привлечь внимание общества к проблеме нелегальных мигрантов и необходимости борьбы с "исламизацией Европы".

Незадолго до кровавой бойни на Утойя Брейвик опубликовал в Интернете 1500-страничный "манифест", в котором описал свои мысли и детали подготовки к терактам.

В частности, он описал, как в 2010 году дважды приобрел химикаты в польском интернет-магазине. Владельца магазина уже допросили. По словам представителей польского агентства внутренней безопасности, химикаты, которые купил Брейвик, являются легальными, их объем не превышал нормы, кроме того, "террорист покупал химикаты во всем ЕС".

В мае Брейвик приобрел еще одну партию химикатов: в компании Felleskjoepet Agri он купил 6 тонн удобрений. Поставщик объяснил, что это был маленький заказ, "обычное для обычного сельскохозяйственного производителя". В то же время, некоторые виды минеральных удобрений могут быть использованы для изготовления взрывчатых веществ.

"Норвежская бойня": следите за новостями о двойном теракт в Норвегии здесь

Читайте также:

Террорист Брейвик заявил, что в Европе насчитывается 80 очагов его единомышленников - "мучеников"

Норвежский террорист расстреливал подростков под музыку из "Властелина колец"

Тюрьма, куда отправят Брейвика, больше похожа на трехзвездочный отель

Норвежский террорист готов провести в тюрьме остаток жизни

Отец норвежского стрелка призвал его покончить с собой

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: