Евросоюз одобрил новые санкции против Ирана

Евросоюз одобрил новые санкции против Ирана© AFP
Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции, которые предусматривают замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудование, а также на предоставление профильных услуг.

В понедельник, 26 июля, главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции в отношении Ирана.

Большая часть ограничений вступит в силу со вторника, 27 июля. По данным СМИ, новые санкции ЕС предусматривают замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Тегераном в военных целях.

Кроме того, Брюссель намерен наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции. Иранским банкам, возможно, запретят работать в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов.

Кроме того, ЕС составил черный" список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

Все эти меры должны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках шестерки (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Тегеран также должен допустить специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все свои ядерные объекты.

Напомним, 9 июня Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на эту страну, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

Между тем, 18 июля иранский парламент принял закон о продолжении обогащения урана. Документ О противостоянии заговорам США и Великобритании в целях защиты достижений в области мирного атома принят большинством голосов.Закон обязывает правительство сделать все возможное для скорейшего развития атомной отрасли, "несмотря на противостояние этому некоторых деспотичных держав".

Читайте также:

США продолжат оказывать давление на Иран

Иранский парламент защитил ядерную программу страны

Экс-глава ЦРУ: Война с Ираном становится все более вероятной

Иран заморозил все переговоры по ядерной программе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции