"Это абсолютный фарс": как в Колумбии отреагировали на Нобелевскую премию мира для своего президента

© Reuters
Большинство населения страны не поддерживает мирный план, который отмечен международным комитетом.

Нобелевскую премию мира в этом году присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за подписание мирного соглашения с повстанцами, война с которыми длилась 52 года. Председатель комитета Каси Кулман подчеркнул, что вознаграждается решительная попытка положить конец конфликту, который унес 220 тысяч жизней и сделал беженцами 6 млн колумбийцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Хуан Мануэль Сантос не считался фаворитом, поэтому известие о премии стало для него неожиданностью. "На рассвете меня разбудил сын, именно он сообщил мне о решении Нобелевского комитета. Теперь я с еще большими усилиями остаток своей жизни посвящаю мирному процессу. Мир возможен. Вместе, всей нацией мы его построим", - заявил президент Колумбии.

Норвежский комитет определил лауреата Нобелевской премии мира

ТСН. 19:30 7 октября, 20:45
Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Награду и почти миллион долларов премии ему присудили за подписание мирного соглашения с колумбийскими повстанцами. Война между ними и правительственными войсками продолжалась 52 года.

Однако именно народ страны соглашение с повстанцами и не поддерживает. На референдуме более 50% процентов жителей выступили против перемирия. Больше всего людей разозлил пункт об амнистии. Они не готовы простить сотни тысяч смертей. "Думаю, это фарс, что этот человек получил такую премию. Это абсолютный фарс", - комментирует один из колумбийцев решение Нобелевского комитета.

Лояльной к президентской мирной инициативе является колумбийская молодежь. Тысячи студентов в белых одеждах и со свечами в руках вышли на главную площадь Боготы, чтобы поддержать соглашение. "Международная поддержка только поможет усилить давление на все партии, когда принимали участие в переговорном процессе. Считаю, это поможет поддержать мир. И покажет, что весь мир болеет за мир в Колумбии", - говорит житель столицы Манеуель Эчавария.

Слезы отчаяния. В Колумбии народ не поддержал историческое мирное соглашение с повстанцами Мир 3 октября, 03:41

"Революционные вооруженные силы Колумбии" были организованы в 1960-х годах как военное крыло коммунистической партии. Они верят в марксистско-ленинскую систему управления, за ее идеалы и проливали кровь мирных жителей. Почти весь мир называл их террористами. Поддерживали повстанцев после краха СССР только Венесуэла и Куба. По мирным планам колумбийского лидера, FARC из военной организации превратится в политическую партию и уже через два года сможет принять участие в выборах.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции