Экспертиза не подтвердила смерть Доку Умарова

Генетическая экспертиза не подтвердила гибель Доку Умарова в ходе операции в Ингушетии. Кроме того, эксперты отмечают, что для точного установления может потребоваться несколько месяцев.

Генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время операции в Ингушетии боевиков, среди которых, как предполагается, мог быть и лидер кавказского подполья Доку Умаров, пока не подтверждает его ликвидации.

Источник в одной из российских спецслужб заявил, что вопрос о ликвидации Умарова останется без ответа еще несколько месяцев.

"На данный момент экспертиза генетического материала не подтвердила наличие останков Доку Умарова среди обследованных. Для того, чтобы поставить точку в экспертизе и однозначно заявить, был ли среди уничтоженных Умаров, потребуется дополнительное время, это может быть и несколько месяцев", - сказал источник .

Однако для самого подполья этот вопрос уже давно решен. Накануне на кавказскую радиостанцию ​​"Свобода" позвонил мужчина и назвался Доку Умаровым.

Известно, что радиостанция выпустила в эфир запись этого разговора. Мужчина, который представился Умаровым, говорил по-чеченски. Он сообщил, что российские спецслужбы зря надеются найти его среди убитых.

Еще раньше на сайте "Кавказ-центр" появилось заявление о том, что Умаров жив и даже не ранен. Боевики подтвердили гибель лишь его ближайшего соратника.

28 марта в результате точечного удара ВВС и наземной операции силовики уничтожили базу боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в частности для терактов в Северной Осетии и Ингушетии.

В ходе операции, по данным Национального антитеррористического комитета, были задержаны двое участников теракта в московском аэропорту "Домодедово", унесший 37 жизней. Еще 17 боевиков были уничтожены.

29 марта источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что среди уничтоженных боевиков мог быть кто-то из главарей бандформирований, в том числе и Умаров, однако окончательные выводы можно будет сделать по завершении необходимых экспертиз.

Главарь боевиков Доку Умаров причастен к множеству преступлений. Он, в частности, взял на себя ответственность за взрывы в московском метро 2010 года и теракт в Домодедово, произошедшего в январе 2011 года.

11 марта 2011 комитет СБ ООН принял решение о включении Умарова в свой консолидированный список самых опасных террористов мира. Согласно решению, государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, который предусматривает замораживание всех активов.

Читайте также:

Боевики рассказали о спасении Умарова: он жив ​​и даже не ранен

В Ингушетии убиты жена Умарова и соучастник теракта в "Домодедово"

Умаров стал обвиняемым по делу о теракте в "Домодедово"

В России проводят масштабную операцию, пытаясь убить Доку Умарова

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: