Экс-президент Киргизии: следующей "жертвой" переворота станет Саакашвили

Аскар Акаев
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев пожелал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили повторить "украинский сценарий", а не "киргизский роковой рецидив".

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что киргизский сценарий может повториться и в других странах, где прошли "цветные революции", в частности в Грузии. Но он пожелал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили иного варианта развития событий - в частности, такого, как в Украине.

Напомним, Акаев возглавлял Киргизию с 1990 года и ушел с поста главы государства после "тюльпановой революции" 2005 года. Сейчас Акаев проживает в Москве. На посту главы государства его сменил Курманбек Бакиев, сброшенный в апреле 2010 года. Бакиев выехал из страны в Беларусь.

По словам Акаева, число жертв беспорядков в Оше уже достигла нескольких тысяч человек. Он отметил, что конфликт в республике должен быть решен только с помощью стран и организаций региона, а также сообщил, что не собирается возвращаться на политическую арену Киргизии.

Акаев отметил, что "тюльпановая революция" разрабатывалась в "заокеанских центрах", в частности, открыто готовилась при поддержке посла США в Киргизии.

"Тогда как раз технология" цветных революций "внесла вирус насилия, политического нигилизма в общество Кыргызстана и создала впечатление, что можно собрать толпу и решать любые вопросы ... Я считаю, что это очень опасно", - сказал он.

Экс-президент выразил удовлетворение тем, что в Украине преодолели подобные негативные последствия "цветных революций". При этом, он не уверен, что в других странах, где произошли подобные "перевороты", возможность повторения "киргизского сценария" сведена к нулю.

В частности, Акаев отметил, что "революция роз" в Грузии может привести к фатальным последствиям.

"Что дала Грузии" революция роз "? Я не исключаю, что вирус" цветной революции "в Грузии может дать роковой рецидив Я считаю, что в самой технологии" цветной революции "находится разрушительная бацилла Это никак не вяжется с конституционной нормой смены власти в стране это аукнулось роковым рецидивом и в Кыргызстане ", - сказал Акаев и заявил, что желает Грузии повторить" украинский "сценарий.

Напомним, в МИД Узбекистана заявили, что беспорядки в Киргизии организовали "третьи силы".

Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сообщила о задержании женщины-снайпера "с латышским акцентом" на юге страны. Политик также подтвердила, что в городе действовала группа людей,  которые стреляли по мирным гражданам. Отунбаева считает, что в массовых беспорядках на юге страны виноваты люди из окружения экс-президента Курманбека Бакиева.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на Джалал-Абадской области. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввела комендантский час.

Читайте также:

США выделили Киргизии более 32 млн долларов

США согласны отправить в Киргизию своих военных - желательно, вместе с российскими

В Узбекистане насчитали 100 тысяч беженцев из Киргизии

Беларусь отказалась выдать Бакиева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Росбалт / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции