Экс-председателя "дочери" ЮКОСа приговорили к 12 годам колонии

Директора "дочери" ЮКОСа приговорили к колонии© Lenta.ru
Мир 16 марта, 2010, 20:25 779
Добавить в избранное
Бывшего директора дочерней компании ЮКОСа приговорили к 12 годам колонии сурового режима и штрафу за присвоение 6 млрд рублей.

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главу компании "Томскнефть-ВНК" (дочерней компании ЮКОСа) Сергея Шимкевича к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей, признав его виновным в присвоении шести миллиардов рублей.

"Суд признал Шимкевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Присвоение или растрата в особо крупном размере", "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем", "Мошенничество в особо крупном размере", – сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Двое других подсудимых Олег Ключерев и Олег Коляда, признанные виновными в пособничестве, были приговорены к восьми годам шести месяцам и семи годам шести месяцам заключения соответственно. Усачева добавила, что, согласно приговору, каждый из подсудимых должен выплатить в доход государства штраф в размере одного миллиона рублей.

По версии обвинения, Шимкевич с рядом других лиц создал преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе и с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций). В результате, считает следствие, на счет московского филиала НБ "Траст" были перечислены незаконно изъятые у компании "Томскнефть-ВНК" 5,93 млрд рублей.

Эта же преступная группа, по данным обвинения, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефть-ВНК" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд рублей. Фактически все векселя оказались в распоряжение участников группировки, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств.

Напомним, что 4 марта начался судебный процесс в Страсбургском суде - ЮКОС против России.

Жалоба нефтяной компании была подана еще в 2004 году. По словам представителей ЮКОСа, иск защищает интересы 55 тысяч акционеров, которые пострадали в результате банкротства российской нефтяной компании.

Акционеры требуют от России крупнейшую в истории суда компенсацию - 98 миллиардов долларов.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 марта, 2010, 20:25 779
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции