Экс-кандидат в президенты Беларуси рассказал, как его раздевали и пытали в КГБ

Алесь Михалевич© Радіо Свобода
Мир 28 февраля, 2011, 14:25 1646 5
Добавить в избранное
Белорусский оппозиционер Алесь Михалевич назвал тюрьму КГБ концлагерем в центре Минска: он перечислил, как охранники издевались над задержанными.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, один из обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, заявил, что в следственном изоляторе КГБ в Минске активно применяются пытки.

Михалевич рассказал, что его освободили из СИЗО под подписку о невыезде при условии подписания заявления о сотрудничестве с КГБ. Он публично разорвал соответствующее заявление, подписанное им в изоляторе.

"Условие моего освобождения - подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ. Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными. Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением снимаю с себя ответственность, которая была указана в бумаге", - заявил Михалевич.

Оппозиционер также назвал тюрьму КГБ концлагерем в центре Минска и перечислил виды пыток и унижений, которым, по его словам, подвергают оппозиционных активистов в СИЗО.

"Систематически – по 5-6 раз в сутки – выводили "на обыск" – на личный досмотр. Во время этого ставили голыми на "растяжку", подсекая ноги, вынуждая их расставить почти до полного шпагата. Когда подсекали ноги, чувствовалось, как рвутся связки, по завершении этой процедуры было трудно ходить", - в частности, рассказал он, отметив, что при этом температура в помещении составляла не более 10 градусов.

Кроме того, по словам Михалевича, голых заключенных заставляли выполнять резкие приседания, ночью требовали спать лицом вверх под включенной лампой, всего в прокуренной камере на 8 спальных мест содержалось 15 человек.

Михалевич не исключил, что после этого заявления его снова арестуют.

Алесь Михалевич - один из более чем сорока оппозиционеров, которые проходят по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, в день выборов президента Беларуси. Напомним, тогда сторонники оппозиции отказались признать победу Александра Лукашенко на выборах и призвали людей выйти на улицы.

После того, как группа демонстрантов начала штурмовать правительственное здание, присутствующих жестко разогнал ОМОН. В результате более 600 человек были задержаны, в отношении лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков (им грозит до 15 лет лишения свободы).

Читайте также:

Россиянам, которых судят за беспорядки в Минске, выдвинут новые обвинения

Студентов, выступивших против Лукашенко, массово выгоняют из вузов

Белорусское ТВ показало фильм об оппозиционерах с поясами шахидов

За беспорядки в Минске милиция арестовала 5 кандидатов в президенты

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Хартия-97 / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 февраля, 2011, 14:25 1646 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Мимопроходящий Мимопроходящий 28 февраля, 15:51 Согласен 1 Не согласен 0 А Вы,позвольте спросить, лично, на собственном опыте, так сказать, знаете? Может,еще и в кошельки им заглядывали? А я Вам скажу, что ни гроша они не получили со стороны, они не "залетные", а идейные... А с Вашей точки зрения любую попытку отстоять свое мнение можно считать предательством. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции