Экс-глава британской разведки стал на защиту российских шпионов Мир 17 августа, 17:25
Экс-глава MI5 считает, что 10 российских шпионов, высланных из США, в действительности представляют собой реальную угрозу, несмотря на то что их восприняли неудачниками.

Высланные из США российские шпионы далеко не так беспомощны и смешны, как их представила западная пресса.

Так считает бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет вплоть до 2002 года.

Он заявил, что сам факт существования сети российских нелегалов - то есть, шпионов, работающих без дипломатического прикрытия, - никоим образом не предмет для насмешек.

По его мнению, то, что разоблаченные агенты не выглядят сколь-нибудь опасными и кажутся неудачниками, - это часть увлекательной игры. "Вот почему русские часто преуспевают в шпионском деле: такой образ - это своего рода прикрытие. Они - винтики машины, очень профессиональной и грозной", - считает Ландер.

Использование нелегалов - опасная форма шпионажа, доведенная до совершенства Советским Союзом в годы холодной войны, рассказал экс-глава контрразведки. Внедрение агентов происходит постепенно, в течение длительного времени и практически незаметно для страны-объекта шпионажа.

Перед такими людьми ставится цель через годы получить какую-либо государственную должность, чтобы эффективно шпионить за правительством. Или они становятся во главе локальной шпионской сети, куда вербуют агентов другие, и контролируемой из третьей страны, возможно, даже офицером спецслужб, который все равно работает без официального прикрытия.

То, что Россия до сих пор использует нелегалов, полностью оплачивая их деятельность, несомненно должно быть предметом серьезного беспокойства для Запада, в том числе для Великобритании, считают эксперты. Так, бывший заместитель председателя британской разведки MI6 Джерри Уорнер не сомневается, что множество нелегалов действуют в соседних с Россией странах - прежде всего в Украине и Грузии.

По его словам, в последнее время отмечается всплеск активности "настоящих" русских агентов - то есть, шпионов под прикрытием. Сейчас они действуют столь же интенсивно, как в разгар холодной войны, утверждает бывший разведчик.

Единственное, что изменилось с тех времен - это цели шпионов. Теперь они во многом лежат в экономической плоскости, поскольку современная Россия хочет укрепить свою стратегическую позицию в мире за счет своих энергоресурсов.

Десять "российских шпионов" были арестованы в США в конце июня 2010. Анне Чапман, Михаилу Семенку, Майклу Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисии Миллз (Наталья Переверзева), Вики Пелаес, Хуану Ласаро (Михаил Васенко), Ричарду и Синтии Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональду Хитфилду (Андрей Безруков) и Трейси Фоули (Елена Вавилова) - были предъявлены обвинения в шпионаже и отмывании денег.

8 июля все 10 задержанных в США фигурантов дела признали себя виновными в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством, после чего суд снял с них обвинения в легализации незаконных доходов и распорядился депортировать их из США.

На следующий день в аэропорту Вены "российских шпионов" обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипача, Александра Запорожского и Геннадия Василенко осужденных в РФ за шпионаж и помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым.

Читайте также:

Шпионке Анне Чапман предлагали сдать своих коллег в обмен на жизнь в Англии

В США впервые опубликованы снимки всех десяти "российских шпионов" после задержания

В Чехии разоблачили российского шпиона

Депортированные из США российские шпионы по велению Путина займут в РФ директорские посты

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ВВС / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 августа, 2010, 17:25 1543
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции