Египтяне взяли в осаду парламент и правительство Мир 10 февраля, 13:10
Протесты в Египте разгорелись с новой силой. 11 февраля назначено "Днем мучеников", в который оппозиция обещает вывести на улицы рекордное количество людей.

Египтяне, которые так и не добились добровольной отставки президента Хосни Мубарака, изменили свою тактику. На 16 день непрерывных протестов, которые заполонили Каир и наибольшие города страны, демонстранты окружили здания национального парламента и правительства.

Переговоры оппозиции с правительством не удовлетворили участников акций протеста в Египте. Поэтому люди направили свой гнев против парламента. В декабре 2010 года прошли очередные выборы депутатов, но оппозиция считает их результаты сфальсифицированными.

В Каире демонстранты заблокировали вход в здание парламента и правительства, расположенные неподалеку от площади Тахрир. Войска не позволяют толпе прорвать окружение.

Не сумев войти в здании, манифестанты отыгрались на уличных указателях: зачеркнув одно слово на табличке, они переименовали улицу Народного собрания в Народную улицу.

В открытую правительственные войска силу не применяют. Во вторник вечером вице-президент Омар Сулейман в который раз призвал демонстрантов разойтись, заметив, что "мы не хотим иметь дела с египетским обществом с помощью полицейских инструментов". Он нарисовал мрачную картину будущего хаоса, который угрожает переворотом и "множеством безумств" в том случае, если египтяне не успокоятся и не признают опять власть Мубарака.

В среду к уличным демонстрациям добавились политические забастовки: о прекращении работы объявили служащие государственных энергетических компаний и музейные работники, медики и учителя.

Правительство, со своей стороны, объявило о 15-процентном повышении зарплат государственным служащим, однако многие профсоюзы заявили в ответ, что не позволят себя "подкупить".

Майдан Тахрір. Протести в Єгипті_9
AFP
Площадь Тахрир. Протесты в Египте
В провинции, в отличие от Каира, шаткий "вооруженный нейтралитет" между оппозицией и правительственными силами не придерживается. В среду в городе Вади-аль-Джадид на юго-западе Египта силовики открыли огонь по толпе из около 3 тысяч демонстрантов. Пятеро участников акции протеста погибли.

В Порт-Саиди протестанты подожгли резиденцию местного губернатора, а в южной провинции Асьют 8 тысяч людей возвели баррикады из пальм и подожгли их, перегородив главное шоссе, которое связывает юг страны с Каиром.

В пятницу, 11 февраля, по всему Египту запланированы новые демонстрации, организаторы которых обещают вывести на улицы беспрецедентное количество людей.

11 февраля названо "Днем мучеников". Мучениками признаны 302 египтяна, которые погибли в ходе столкновений с полицией и лояльными правительству группировками. Ходят слухи о вероятном штурме парламента и штаб-квартиры гостелевидения.

Детальнее о революции в Египте читайте здесь.

Читайте также:

В Египте проходит самая масштабная демонстрация

Египетские исламисты дали Мубараку неделю, чтобы уйти добровольно

Мубарак распорядился подготовить "дорожную карту" передачи власти в стране

Вице-президент Египта отказался возглавить страну

Египтяне взяли в осаду парламент и правительство

Мир 10 февраля, 2011, 13:54

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 февраля, 2011, 13:10 934
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции