Египтяне бросаются под танки: соратники Мубарака ушли в отставку Мир 5 февраля, 19:43
Все руководство правящей партии Египта вместе с сыном президента ушло в отставку. Египтяне продолжают протестовать, требуя отставки самого Мубарака.

В Египте руководство правящей Национально-демокартической партии, включая сына президента страны Гамаля Мубарака, в субботу, 5 февраля, подало в отставку.

В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет.

В разных источниках утверждалось также, что с поста главы Национально-демократической партии ушел и сам президент Хосни Мубарак, однако ни один из корреспондентов Би-би-си в Египте не подтвердил эту информацию.

Новым генсеком НДП был назначен известный египетский политик Хусам Бадрави, который возглавлял реформаторское крыло в правящей партии. Он будет также выполнять обязанности секретаря партии по политическим вопросам - этим до 25 января занимался Гамаль Мубарак, сын президента Хосни Мубарака.

Барадви, наряду с главой правления информационного холдинга "Аль-Ахрам" Абдель-Монемом Саидом и новым министром финансов Самиром Радваном, последовательно выступал за проведение политических и экономических реформ в стране, отмену чрезвычайного положения, действующего уже 30 лет.

Одновременно от занимаемых должностей были освобождены и некоторые другие многолетие руководители правящей партии. Подал в отставку исполнительный комитет НДП.

Напомним, власти Египта, где проходят массовые антиправительственные акции, смягчили условия комендантского часа в столице и заявили, что не будут применять силу против тех, кто его нарушит.

В настоящее время десятки тысяч человек собрались на этой площади в центре Каира с призывами к президенту страны Хосни Мубараку покинуть свой пост. Акции протеста против властей в Египте начались еще 25 января, они переросли в массовые беспорядки, столкновения сначала с полицией, а затем и между сторонниками и противниками правящего режима. В стране начались погромы и грабежи.

Минувшая пятница была названа "днем прощания с Хосни Мубараком". Однако, президент Египта не торопится подавать в отставку.

Сообщалось, что на площади Тахрир в Каире собрались более одного миллиона человек. Акции протеста прошли в других городах. В городе аль-Мансурия в акциях протеста приняли участие около полумиллиона человек, в Рафахе – 50 тысяч.

В четверг же президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не может сейчас уйти со своего поста, так как страна погрузится в хаос.

По данным ООН, общее число жертв египетских беспорядков превысило 300 человек. Речь идет о числе погибших за 10 дней столкновений в Каире, Суэце, Исмаилии, Александрии и в других городах. Министерство здравоохранения Египта не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Все СМИ отмечают многочисленные случаи нападений на журналистов и арестов представителей зарубежных медиа в Каире и в других египетских городах. Местные жители – как правило, сторонники, а не противники режима Мубарака – нападали на иностранных журналистов, избивали их, отбирали аппаратуру.

Все о ситуации в Египте читайте здесь.

Читайте также:

Власти Египта опровергли информацию о покушении на вице-премьера

Египет прекратил поставки газа в Израиль

В Египте взорвали газопровод, подача газа приостановлена

В Египте впервые с начала столкновений погиб журналист

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ВВС Russian / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 февраля, 2011, 19:43 1589 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции