Эбола больше не представляет международной угрозы – ВОЗ

© Reuters
Эпидемия международного уровня официально объявлена завершенной.

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке больше не представляет собой международную чрезвычайную ситуацию.

Об этом заявила руководитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, официально объявив о завершении эпидемии международного уровня, которая была объявлена в августе 2014 года, передает AFP.

Чан подчеркнула, что Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, где Эбола была распространена больше всего, все еще остаются уязвимыми для лихорадки, и единичные случаи болезни в этих странах еще могут случаться. Но, по ее словам, у них есть способность быстро реагировать на новые вирусные чрезвычайные ситуации.

Она также предостерегает от благодушия к вирусу, который остается в "экосистеме" Западной Африки и сказала, что бдительность имеет решающее значение, в том числе и быстрая реакция на новые случаи.

Читайте также: Как лихорадка Эбола атаковала планету: самые масштабные в истории случаи. Инфографика

Вспышка смертоносной тропической болезни возникла в декабре 2013 года и с того времени унесла жизни более 11300 человек, в основном в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ВОЗ столкнулась с критикой по поводу того, что организации потребовалось слишком много времени, чтобы обнародовать уровень угрозы.

Такая критика заставила ВОЗ в мае прошлого года начать радикальную реформу своих систем реагирования на чрезвычайные ситуации. В итоге организация быстро забила глобальную тревогу в ответ на быстрое распространение вируса Зика в этом году.

Забегая наперед, Чан призвала к дальнейшей работе над возможной вакциной Эбола и лучшими диагностическими тестами. Также она выступила за то, чтобы отменить ограничения на поездки и торговлю с Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне.

Вирус Эбола побежден в мире

ТСН. Ранок 18 марта, 08:33
Всемирная организация здравоохранения объявила свободной от лихорадки Сьерра-Леоне - последнюю страну в Западной Африке, где еще жила болезнь. Уже в течение 42 дней там не регистрировали ни одного нового случая заболевания. Вирус вспыхнул в Западной Африке два года назад и распространился на другие части мира. Горячими точками были Сьерра-Леоне, Гвинея и Либерия. В целом Эбола унесла 11 тысяч жизней.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам AFP / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции