Двое иранских дипломатов просят политического убежища в Европе

Сотрудник посольства Ирана в Бельгии хочет обратиться к властям Норвегии с просьбой предоставить политическое убежище.

Сотрудник посольства Ирана в Бельгии Фарзад Фархангиян оставил свой пост по политическим мотивам и намерен попросить политического убежища в Европе.

Как сообщают во вторник, 14 сентября, иранские оппозиционные сайты, Фархангиян, работавший советником по вопросам прессы в посольстве в Брюсселе, своим уходом из дипломатической работы хотел выразить поддержку стремлению иранской нации к свободе слова и самовыражению, тем самым протестуя против действий властей в Исламской республике.

Фархангиян проработал в системе МИД Ирана 23 года и сейчас намерен обратиться к властям Норвегии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Кроме Фархангияна в Европе решил остаться Хосейн Ализаде - советник по экономическим вопросам посольства Ирана в Хельсинки. 11 сентября дипломат попросил политического убежища у Финляндии.

Напомним, в конце февраля Норвегия предоставила политическое убежище бывшему генеральному консулу Ирана в Осло Мохаммадрезу Хейдари, который оставил свой пост в декабре 2009 года. Дипломат утверждал, что "боится за свою жизнь" после выхода в отставку.

В западных СМИ сообщили, что своей отставкой Хейдари выразил протест против подавления властями демонстрации сторонников оппозиции в иранской столице в конце декабря.

Читайте также:

В Иране отложили казнь женщины за измену

Иран активизировал обогащение урана и начал создавать ядерную бомбу

Иран продолжает обогащать уран, игнорируя ООН

ЕС подписал договор с Ираком о демонтаже его ядерных объектов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: