Донецкий сепаратист Ходаковский рассказал Reuters о финансировании Россией "ДНР"

© Reuters
Мир 5 октября, 21:20 2026 2
Добавить в избранное
По его словам, цифра помощи со стороны России "превосходит те объемы, которые собираются на территории".

Россия оказывает финансовую поддержку контролируемым сепаратистами областям на востоке Украины, помогая ресурсами и выплачивая жителям Донбасса пенсии и зарплаты.

Об этом Reuters рассказал бывший донецкий командир Александр Ходаковский.

Несмотря на то, что Москва до сих пор упорно отрицает поддержку сепаратистов, сепаратист Ходаковский доказывает обратное.

Бывший украинский спецназовец перешел на сторону сепаратистов еще в начале конфликта на востоке Украины в 2014 году. По его словам, он командовал сотнями вооруженных бойцов и занимал высокие должности в руководстве так называемой "ДНР".

Отвечая на вопрос о том, финансирует ли Россия выплату пенсий и зарплат на оккупированном Донбассе, Ходаковский сказал: "Да, это основные направления. Бюджетная сфера и пенсии, которые нужно закрывать в первую очередь".

Читайте также: Сирийско-украинский фронт Путина

По его словам, цифра помощи со стороны России "превосходит те объемы, которые мы собираем на территории".

Агентство отмечает, что в бюджете России есть закрытая часть. По оценке Минфина РФ, в 2016 году доля секретных расходов федерального бюджета, превысит 22 процента к объему расходов и составит почти 3,7 триллиона рублей. В 2017 году, по прогнозу Минфина, закрытая часть бюджета составит 18,3 процента расходов, или 2,89 триллиона рублей.

После того, как Киев перестал платить пенсии и зарплаты жителям подконтрольных сепаратистам территорий еще в начале конфликта, с 2015 года объем выплаченных пенсий и социальных пособий на оккупированных территориях составил 47,3 миллиарда российских рублей, сообщает агентство.

Напомним, президент России Владимир Путин пытается шантажом отменить западные санкции против РФ. Он подписал федеральный закон, который отменяет действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Таким образом Путин требует от США отменить экономические ограничения, компенсировать потери от санкций и даже контрсанкций, которые вводил Кремль, а также уменьшить военное присутствие НАТО в Европе.

Эксперты убеждены, что США не поддадутся на шантаж, а чуть ли не единственным выходом видят прекращение войны на украинском Донбассе, а также возврат аннексированного Крыма, что в свое время и стало главной причиной введения антироссийских санкций. Из-за финансовых санкций Россия со второй половины 2014-го и до 2017-го недополучает 280 млрд долларов США по притоку капитала. Потери чистого притока (разница между притоком капитала из-за границы и его оттоком за границу) составляют 160-170 млрд долларов, в том числе прямых инвестиций – 85 млрд долларов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ru.reuters /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 октября, 21:20 2026 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • georg_eduard georg_eduard 5 октября, 22:26 Согласен 18 Не согласен 17 Случилась страшная трагедия – у четы Обама родился белый ребенок. По этому поводу на пресс-конференции докладывает пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф. – Россия и лично президент Путин несомненно являются виновниками этого инцидента, у нас есть абсолютно все доказательства, но из-за секретности мы не можем их открыть. Журналист: – А как вы объясните, что за 9 месяцев до того у президента Обамы гостил президент Украины Порошенко? Разве эти два факта не связаны? Мари Харф: – Абсолютно не связаны. Их даже сравнивать нельзя. К тому же президент Порошенко нанес визит чете Обама как частное лицо. Он мог просто навещать в США свою бабушку. Следующий вопрос, пожалуйста! – А как вы объясните, что и лицом, и прической младенец не похож на Путина, но очень похож на Порошенко, практически одно лицо. – Учитывая, что младенец не является афро-американцем, портретное сходство не может быть определено на глаз. – То есть вы хотите сказать, что все белые на одно лицо? – Я этого не говорила! – А как быть с тем, что по результатам независимой генетической экспертизы отцом младенца на 99,9% является Порошенко? – У нас имеется неоспоримое доказательство обратного. – Какое? – Заявление президента Порошенко, выложенное им в «YouTube». – И вы основываетесь только на этом заявлении? – Конечно, ведь это очень логично: человек не виноват и честно сказал об этом. Мы не сомневаемся в правдивости этих данных. – А если президент Путин скажет то же самое? – Мы, естественно, не сможем доверять его заявлению. – Почему? – Послушайте, вы просто излагаете Московскую пропаганду! У вас есть еще вопросы? – А как сама первая леди комментирует причины инцидента? – Она считает, что поскольку возможность причастности к нему дружественных США стран полностью исключается, значит это был несомненно акт агрессии со стороны России и лично президента Путина. – Но что она говорит о так сказать событии-первопричине? Это же невозможно не помнить! – Послушайте, мне надоели ваши пророссийские выпады, следующий вопрос! – Итак вы убеждены, что виновата Россия и Путин? – Мы в этом не сомневаемся. – Учитывая, что последний год в семье Обамы то и дело бывал президент Порошенко, младенец как две капли воды похож на Порошенко и генетическая экспертиза определила отцовство Порошенко, а президент Путин согласно данных со спутников находился от первой леди минимум за 20 тыс. км, вы все равно считаете виновным Путина? Но почему? – Моя работа озвучить выводы наших специалистов, а не вступать в глупые полемики. Кроме того вы очень недооцениваете половую мощность русских, скорость и дальность их стрельбы! Резюмирую: чтобы подобная трагедия не пришла в каждый американский дом, мы намерены просить мировое сообщество ввести самые жесткие санкции против России и лично президента Путина! ответить цитировать
Выбор редакции