"Донбасс движется". В Париже открыли фотовыставку о прифронтовой жизни на Востоке Украины

Фотограф хочет показать, что жизнь продолжается даже во время войны.

В Париже открыли выставку об украинцах в эпицентре войны, которые живут в прифронтовой зоне, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Автор проекта говорит, что фотографии обычных жителей региона, которые несмотря на все трудности, остаются оптимистами.

"Донбасс движется" – так переводится название фотовыставки. Главная идея фотографа Натальи Любченковой – показать, что жизнь продолжается. Ее фотографии рассказывают истории людей, судьбы которых навеки изменила война. Одна из таких историй о фермере Иване. Он был вынужден оставить свой дом с детьми и женой.

"Он с семьей бежал из Макеевки, где был шахтером всю жизнь. С молодого возраста мечтал стать фермером, все вокруг смеялись с этого, но в конце концов человек нашел в себе силы начать что-то новое на новом месте", - говорит фотограф.

Наталья рассказывает, что иностранцы часто расспрашивают ее о конфликте на Донбассе, потому что информации, в частности во Франции, недостаточно. На выставке создана конструкция, что по замыслу словно окно в Украину. Если туда заглянуть, то внутри можно увидеть женщин, которые пекут социальный хлеб для людей в прифронтовой Марьинке.

Выставку о жизни в прифронтовой зоне АТО открыли в Париже

ТСН. 16:45 30 ноября, 17:57
Главная идея фотографа Натальи Любченковой - показать, что жизнь продолжается. Ее фотографии рассказывают истории людей, судьбы которых навеки изменила война. Одна из таких историй о фермере Ивана, который был вынужден покинуть свой дом с детьми и женой.

Посетители говорят, что им действительно очень не хватает такого взгляда на Украину, потому что если в 2014 все выпуски новостей начинались с Украины, то сейчас почти ничего не слышно.

"У нас говорят только о войне в этом регионе, которая вроде бы закончилась, но продолжается. Что на самом деле там происходит, мы не знаем. Как все это выглядит там? Мы немного знаем об этом. Поэтому увидеть стену, на которой хорошо видны следы от пуль, а рядом идет человек с цветами или другой, который идет за покупками. И мы понимаем, что у них нет выбора, жизнь продолжается. Это очень эмоционально и реалистично одновременно", - рассказывает посетитель выставки Эрдаль.

Своей работой Наталья утверждает, что хотела рассказать не только о военном конфликте, но и о жизни на Востоке Украины. О том, что несмотря на трагедию люди не теряют надежды.

"Мне нравятся истории сильных людей, когда нет падения. Но это как раз история тех людей, у которых забрали все, ибо это война, это ужасно, это огромная трагедия. Но эти люди, как ни странно, получили благодаря этому второй шанс", - говорит первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирэна Карпа.

Выставка размещена в Украинском культурном центре в Париже и продлится до 9 декабря.

Корреспондент ТСН Евгения Руденко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции