Детей из школ отдают только по паспортам, но все спокойны – украинка о реакции бельгийцев на теракты

© Reuters
Бельгийцам рекомендовали не выходить на работу до пятницы.

После террористических взрывов в аэропорту и метрополитене Брюсселя в Бельгии объявили высшую степень террористической опасности. Местным жителям советуют сидеть дома, на работу рекомендуют не выходить до пятницы, а детей из детсадов и школ родителям отдают только "на руки" с предъявлением паспорта. В эти дни в усиленном режиме будут работать полицейские, чрезвычайщики, медики.

Об этом ТСН.ua рассказала украинка Ирина Кюмпс, которая уже несколько лет живет в Мехелене за 35 километров от Брюсселя. Когда произошли сегодняшние взрывы, женщина могла находиться в том месте. Ее жизнь спасло то, что у нее сегодня выходной и не пришлось выходить на работу. Она работает в столице Бельгии.

"Реакция бельгийцев на теракты отличается от реакции украинцев. Все спокойны, собраны, нет паники в соцсетях. Школы закрыты, детей отдают только "на руки" родителям. Моему сыну Олегу 21 год – то мне его "выдали" из школы по предъявлению паспорта. В газете статья вышла о том, как разговаривать с детьми об атаках, чтобы избежать/уменьшить психологические травмы. Железнодорожные вокзалы в Антверпене, Мехелене закрыты, также не работает весь общественный транспорт в самом Брюсселе. Рекомендовано до пятницы сократить перемещения и можно не выходить на работу", – отмечает Ирина.

Украинка говорит, что усиленное дежурство полиции на улицах своего городка не видит.

"У нас полиция не ходит по домам. Да и нет ее в стране столько. Большинство правоохранителей сейчас в Брюсселе", – говорит Ирина Кюмпс.

Женщина отмечает, что во время антитеррористических операций бельгийцев просят соблюдать информационную тишину.

"Есть перебои с Интернетом. Наверное, выключат на какое-то время. Отключали на время городской телефон, сейчас уже работает. По телевизору очень широко освещают то, что случилось. Основные рекомендации – спокойствие. В новостях передали, что судя из ран потерпевших, во взрывчатке были добавлены гвозди для множественного эффекта. Район аэропорта в Брюсселе окружен. Показывают, что людей из самолетов эвакуировали автобусами. Те самолеты, что должны были садиться, – перенаправили в другие аэропорты. Станция метро окружена, как и правительственный квартал. Люди сидят в домах (чтобы избежать давки и паники на улицах), боковыми улицами постепенно эвакуируют автобусами. В школах во всей Бельгии приостановлены уроки, но детей не выпускают, а только лично выдают родителям. Рекомендуют не пользоваться мобильными, только sms или соцсети", – рассказывает Ирина.

Жители Брюсселя в соцсетях предлагают переночевать тем, кто не имеет возможности выехать из столицы Бельгии.

"Появилась информация, что если кто-то сегодня не сможет выбраться домой из Брюсселя, то за хэштегом #OpenHouse и #PorteOuverte можно найти место ночевки. Брюссель готов принять в свои дома. Также бесплатно такси возит от аэропорта. Для пассажиров, которые "застряли" около железнодорожной станции "Брюссель-Южный", вижу сообщение в соцсетях от молодежной службы о том, что у них в помещении есть кофе и отопление", – отмечает Ирина Кюмпс.

Брюссель состоянию на 16.00

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции