Десятки погибших и версии трагедии. Все, что известно об авиакатастрофе в Колумбии

© Reuters
ТСН.ua собрал все, что нужно знать об авиакатастрофе в Колумбии.

Во вторник, 29 ноября, в Колумбии вблизи второго по значимости города в стране Медельин в 30 км от аэропорта упал пассажирский самолет. На его борту находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа, среди которых и игроки бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе".

После завершения спасательной операции в Колумбии власти установили, что в катастрофе погиб 71 человек, а не 75, как сообщалось ранее.

В катастрофе выжили шестеро. Последним на месте трагедии обнаружили раненого бразильского футболиста Элиу Нето, который вместе с другими игроками "Шапикоэнсе" летели на матч. Выжить удалось троим одноклубникам Нето, они были доставлены в больницы. Вратарь Данило Падилья позже скончался в стационаре.

ТСН.ua собрал всю информацию об авиакатастрофе в Колумбии.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Во вторник, 29 ноября, самолет совершал рейс из Боливии в колумбийский Медельин. Он должен был прибыть в аэропорт города в промежутке между 5:30 и 6 утра по киевскому времени.

Самолет разбился в районе города Ла-Уньон в колумбийском департаменте Антиокия в 30 километрах от аэропорта. На борту находился почти полный состав бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе", который летел в Медельина на финал Южноамериканского кубка.

ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

При падении региональный лайнер British Aerospace 146 развалился на две части, не взорвавшись при ударе о землю, что позволило выжить некоторым пассажирам. После катастрофы основной причиной аварии назвали нехватку топлива.

"После осмотра места катастрофы выяснилось, что у самолета не было топлива, поэтому мы провели расследование, чтобы установить причину. Согласно международным стандартам, на случай форс-мажора у самолета должен быть дополнительный запас горючего еще на 35 минут полета, но его не оказалось ", - рассказал секретарь службы безопасности гражданской авиации Колумбии Фредди Бонилья.

На записи последних слов пилота он несколько раз просит разрешения на посадку из-за отказа электроприборов и недостатка топлива. Авиадиспетчер дает разрешение на посадку. Перед окончанием записи пилот сообщает, что самолет летит на высоте 2,7 км.

Вот последняя фраза, которую пилот говорил за секунды перед тем, как самолет начал падать: "GPS не работает, я не знаю что произошло. У нас полный отказ электроники, полный отказ электроники. Дайте координаты для приземления! Теперь у меня нет связи с радаром. Дайте координаты для приземления дайте координаты для приземления! Мы падаем. Помогите, дайте нам координаты взлетной полосы! Координаты взлетной полосы! Мы на 1000 футов".

После этих слов связь оборвалась.

Позже были найдены две "черные ящики" на месте трагедии.

Кроме того, из переписки игроков футбольной команды "Шапекоэнсе" в WhatsApp стало известно, что самолет взлетел с Боливии на 20 минут позже, из-за чего не смог дозаправиться в городе Кобиха на границе Боливии и Бразилии и был вынужден лететь в Медельин.

Директор авиакомпании LaMia, которая осуществляла рейс, отметил, что пилот сам принял решение лететь в Медельин, хотя мог остановиться для дозаправки в Боготе.

Вскоре боливийское издание El Deber сообщило, что работница аэропорта в Санта-Крус заранее ознакомилась с планом полета и предупредила пилота об ограниченных запасах горючего. Так, его должно было хватить точно на весь полет, впрочем, ресурсы не предусматривали никаких задержек.

Колумбія, літак, катастрофа
Путь

КТО ВЫЖИЛ В ТРАГЕДИИ?

По официальным данным, в катастрофе выжило шесть человек. Так заявил генерал, региональный начальник полиции Хосе Херардо Асеведо журналистам.

Среди тех, кто выжил, оказался защитник бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе" Алан Русшел и Элиу Нето, вратарь Джексон Фольман, а также одна из стюардесс Химена Суарес. Кроме того, в больницу доставили бразильского журналиста Рафаэля Хенцеля и члена экипажа Эрвина Тьюмери.

Вратарь Маркос Данило позже скончался в больнице.

Разбросанные вещи, погибшие под завалами и десятки спасателей: появились новые фото из Колумбии Мир 29 ноября, 16:41

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ "ШАПЕКОЭНСЕ"?

Футбольный клуб "Шапекоэнсе" (дословная название которого – Ассоциация футбола города Шапеко) был основан 10 мая 1973 года после объединения клубов "Атлетико Шапекоэнсе" и "Индепенденте".

Именно 2016 год стал историческим для команды, поскольку футболистам удалось дойти до финала чемпионата после победы над Сан-Лоренсо де Альмагро.

Колумбія, літак, катастрофа, футболісти
Игроки бразильского футбольного клуба "Шапекоенсе"

РЕАКЦИЯ ФУТБОЛЬНОГО МИРА НА СОБЫТИЕ

Южноамериканская футбольная конфедерация отменила все спортивные мероприятия по футболу из-за авиакатастрофы в Колумбии, которая произошла неподалеку аэропорта Медельина, до дальнейших распоряжений. Также она принесла свои соболезнования в связи с трагедией.

Кроме того, бразильские игроки "Шахтера" Дентиньо и Фред призвали мир молиться за судьбы футболистов, которые попали в авиакатастрофу.

Читайте также: Появилось последнее видео из самолета "Шапекоэнсе", потерпевшего крушение в Колумбии

Известные футбольные клубы мира выразили свои соболезнования родным и близким игрокам бразильского "Шапекоэнсе".

Испанские гранды "Реал" и "Барселона", английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал", "Челси", итальянская "Рома" - опубликовали заявления по поводу трагедии. К молитве по погибшим присоединился звезда сборной Бразилии Неймар.

В Бразилии объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в результате авиакатастрофы игрокам футбольного клуба "Шапекоэнсе". Такое решение принял президент страны Мишел Темер, сообщила его канцелярия во вторник, 29 ноября. 

Разбросанные вещи, погибшие под завалами и десятки спасателей: появились новые фото из Колумбии Мир 29 ноября, 16:41

ВОСПОМИНАНИЯ ВЫЖИВШИХ

По словам члена экипажа Эрвина Тьюмери, испуганные пассажиры сразу покинули свои места и начали кричать. Он отмечает, что ему удалось выжить потому, что он следовал правилам безопасности.

"Я положил голову между ног в форме эмбриона, как и рекомендуется делать во время аварии согласно правилам безопасности", - сказал Тьюмери.

По словам другой уцелевшей, стюардессы Химены Суарес, перед тем, как самолет начал падать, на борту погас свет. Из-за шока женщина кроме этого ничего не помнит.

Футболисты Алан Русшел, Элиу Нето и Джексон Фольман находятся в больнице интенсивной терапии, состояние их оценивается как стабильно тяжелое. Фольману ампутировали правую ногу.

2 декабря британское издание Daily Mail опубликовало видеоинтервью с пилотами и пассажирами колумбийского самолета, записанное за несколько часов до авиакатастрофы.

На кадрах есть молодой второй пилот - Сисы Ариас, которая погибла при падении самолета. Ей было 29 лет, и это был ее первый полет в качестве гражданского пилота. Сидя в кабине самолета, Ариас, ко всему еще и известная колумбийская модель, выразила, как гордится перевозить бразильскую футбольную команду "Шапекоэнсе" на финал Южноамериканского кубка в Медельине.

На видео также видно, как улыбающиеся члены экипажа самолета и футболисты шутят на камеру блогера-любителя. А бразильский тренер Кайо Жуниор, в свою очередь, сказал, что "удача будет на нашей стороне, когда пересечем границу Боливии".

В Колумбии разбился пассажирский самолет

ТСН. Ранок 29 ноября, 09:12
Об этом только что сообщили в Национальном аэропорту страны. На борту находились 72 человека. Где именно упал самолет, и какая судьба его пассажиров, пока не известно. Предполагают, что на борту находились футболисты бразильского клуба. Власти страны объявили о спасательной операции.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции