Депортированные из США российские шпионы по велению Путина займут в РФ директорские посты

Российские шпионы
Мир 26 июля, 2010, 08:35 1133
Добавить в избранное
Разоблаченных шпионов пытаются использовать на административной работе в Службе внешней разведки (СВР). Или устраивают в связанные с СВР структуры на кабинетную работу.

Все участники шпионского скандала, разоблаченные в США, получат в России достойную работу. Как ожидается, российских разведчиков примут инвестиционные, строительные и страховые компании. Работодатели доверяют бывшим работникам спецслужб все переговоры с властными структурами.

Как отмечает издание, провалившихся шпионов стараются использовать на административной работе в Службе внешней разведки (СВР). Либо устраивают в связанные с СВР структуры на кабинетную работу. При этом единой системы адаптации бывших шпионов к мирной жизни не существует.

Все 10 бывших шпионов могут рассчитывать на помощь своей организации. Им могут выдать паспорта на новые имена, помочь с переселением в другой город. Однако, по мнению экспертов, связанных с СВР, такая конспирация агентам не понадобится.

"Те из них, кто останется на службе, могут вообще не заботиться о работе. Те, кто уйдет, легко найдут себе хорошее место в бизнесе или политике. И история с разоблачением им только поможет",- рассказал "Труду" один из ветеранов разведки, попросивший не называть своего имени.

"У нас сегодня опыт работы в ФСБ или СВР очень помогает в поисках работы, - говорит бывший офицер ГРУ Александр (имя изменено). - Тем более если твоя история наделала шума. Предприниматели, особенно те, кто занимается строительством, инвестиционными проектами, охотно берут таких людей на должности советников или заместителей директора".

По мнению экспертов, работодатели доверяют бывшим работникам спецслужб все переговоры с властными структурами. "Это хорошие деньги. Советники в крупных компаниях финансового сектора получают по 150-200 тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел", - рассказывает Александр. Кстати, кризис на зарплатах таких специалистов с "конторским" прошлым никак не сказался.

Между тем пресс-бюро СВР отказывается комментировать, где станут работать раскрытые сотрудники.

Стоит отметить, что среди российских авторов детективов немало бывших агентов СВР, КГБ и ФСБ. Такие имена, как Николай Леонов (генерал-лейтенант, 33 года проработавший в разведке), Борис Кондаков (полковник Службы внешней разведки), Михаил Любимов (полковник КГБ), на слуху у любителей шпионских романов. Им не платят таких гонораров, как женщинам-детективщицам Марининой, Устиновой, Шиловой и тем более Донцовой, но на литературные заработки можно прожить. Это не меньше 7-10 тысяч евро за книгу.

Неудивительно, что книги, написанные шпионами, пользуются большой популярностью: читателям всегда интересно почувствовать себя причастными к чему-то тайному. Причем создают бывшие агенты не только шпионские детективы, но и целые путеводители по городам мира, с парками, где удобно закладывать тайники, и ресторанами - местами встреч агентов.

Читайте также:

После "шпионского скандала" американцы уверены: шпионы повсюду

Российская шпионка Анна Чапман продаст свою историю СМИ за 250 тыс. долларов

Правнучка Хрущова узнала в одном из российских "шпионов" своего студента

Депортированный из США 12-й российский агент был сотрудником Microsoft

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Труд / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 26 июля, 2010, 08:35 1133
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции