"День гнева". Сотни людей требуют от России прекратить атаки в Сирии

© Reuters
Мир 2 октября, 11:02 1269 7
Добавить в избранное
В акции приняли участие люди из 26 городов мира.

Сотни людей в 26 городах мира одновременно приняли участие в акции "День гнева за Алеппо" против военных действий в Сирии.

Об этом сообщает Euronews.

В частности, в Берлине митингующие требовали от России прекратить поддерживать правительство Башара Асада и остановить атаки, в которых ежедневно гибнут десятки мирных жителей.

В Стамбуле протестующие просили прекратить обстрелы в Алеппо, где сотни тысяч людей остаются заблокированными внутри города, и сравнили ситуацию с Холокостом.

Около двухсот человек прошлись по центральным улицам Лондона. Один из участников протеста, основатель кампании "Сирийская солидарность" Абделазиз Алмаши, в руках держит табличку, где Путин и Ассад приравниваются к Гитлеру.

"Мы обращаемся к международному сообществу, которое участвует в преступлениях против человечества. Потому что когда мы видим, как Башар Ассад, россияне и иранцы совершают преступления против мирных жителей в Сирии, нарушая международное законодательство, оно (международное сообщество) не делает ничего, чтобы остановить их, и тогда оно становится частью преступления", – заявил активист.

Отмечается, что по данным ООН, с момента нарушения "режима тишины" 19 сентября под бомбами погибли по меньшей мере три сотни людей, из них почти треть – дети.

Читайте также: Совет по правам человека ООН осудил действия режима Асада в Сирии, Россия - против

Напомним, Министерство иностранных дел РФ опубликовало рекомендацию для россиян, проживающих за рубежом, с призывом ограничить посещение массовых мероприятий 30 сентября. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что "экстремистские элементы" могут совершать нападения против российских граждан во время акций относительно обострения конфликта в сирийском городе Алеппо.

Ранее США пригрозили Москве прекратить сотрудничество в решении сирийского конфликта, если Кремль не перестанет бомбить сирийский город Алеппо, что является центром сирийской оппозиции. Об этом американский госсекретарь Джон Керри сказал по телефону российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

В российском МИД, в свою очередь, охарактеризовали ультиматум США как "поддержку террористов со стороны нынешней администрации США". Зато в Кремле заявление госдепа США относительно возможного прекращения сотрудничества в решении конфликта в Сирии назвали "неуклюжим".

РФ объяснила, почему будет продолжать бомбить города в Сирии

ТСН. 19:30 1 октября, 20:12
Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров не смогли прийти к согласию относительно механизмов урегулирования военного конфликта в Сирии. Москва уверена, что прекращение огня в стране только на руку исламистам, которые якобы за это время успевают перегруппироваться. Именно поэтому российская авиация вместе с войсками Башара Асада и дальше будет бомбить города.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Euronews / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 2 октября, 11:02 1269 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции