Дело на 46 млн долларов: главный борец с оргпреступностью в СНГ торговал имуществом ЮКОСа

Александр Боков© Комсомольская правда
Мир 28 января, 2011, 14:05 1683
Добавить в избранное
Генерал Александр Боков оказался за решеткой по обвинению в мошенничестве. Он торговал имуществом Ходорковского и может быть связан с Дедом Хасаном.

В России обнаружили новые подробности громкого уголовного дела против генерала милиции Александра Бокова, который подозревается в вымогательстве 46 миллионов долларов.

Как узнали журналисты, главный борец с оргпреступностью в СНГ вместе с подельниками пытался заработать на распродаже остатков имущества разоренного ЮКОСа.

Начальника Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ Александра Бокова задержали на прошлой неделе. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Предприятие, которое стало объектом мошенничества, называлось ОАО "Волготанкер" и прежде принадлежало нефтяной империи Михаила Ходорковского, пишет "Новая газета". На момент, когда планировалась афера, компания находилась в сложном положении и имела долги примерно на 70 миллионов долларов.

Продажей именно этого ОАО в 2005 году и занялись генерал Боков и его товарищ, президент Международного фонда поддержки казачества и автономной некоммерческой организации "Коллегия военных экспертов" Михаил Креймер. Последний предложил Боковому найти покупателя, который мог бы не только погасить долги "Волготанкера", но и вложить еще 100 миллионов долларов в его модернизацию.

Покупателя генерал нашел - предложением заинтересовался бывший директор самарского представительства экспедиторской компании "Милитцер & Мюнх" Алексей Чегодаев. Креймер как "продавец" на переговорах выставил цену - 46 миллионов долларов.

В течение года Чегодаев в несколько заходов передал первый взнос - 4,5 миллиона долларов наличными. Сумки с деньгами забирал бывший хоккеист "Спартака", а ныне основатель нескольких строительных и торговых ООО Сергей Степанов, вместо этого оставлял расписки. По неподтвержденным данным, Степанов приходится Боковому дальним родственником.

Однако вскоре "Волготанкер" был объявлен банкротом, а его имущество стали распродавать с молотка. Возмущенный Чегодаев обратился к генералу с требованием вернуть деньги, но Боков заявил, что он всего лишь посредник, а Креймер якобы получил доллары и сбежал за границу. Вскоре коммерсант обнаружил, что это ложь - Креймер спокойно давал интервью по телевизору - и обратился сначала с требованием вернуть деньги, а потом - когда этого не выполнили - в ФСБ.

Маєток Бокова
Новая газета
Имение Бокова
Бокова, Креймера и Степанова задержали. При обыске в четырехэтажном имении Бокова в поселке Останкино правоохранители обнаружили коллекцию старинных икон, ювелирных изделий, золотых часов и подарочных сабель, инкрустированных драгоценными камнями, на несколько миллионов рублей. Причем на некоторых презентах были надписи вроде: "От ГУВД Сахалинской области". Сама вилла также поразила роскошью - 50 комнат, столовая на 20 персон, спортзал, солярий, две сауны с джакузи и 25-метровый бассейн на четыре дорожки.

Оперативники также обнаружили удостоверения и значки многочисленных комитетов и комиссий по борьбе с терроризмом, коррупцией и наркоманией.

В налоговой декларации за 2009 год Боков отметил, что имеет годовой доход чуть больше миллиона рублей, земельный участок (2 тыс кв м) и квартиру (99 кв.м). Однако, как заявили следователи, семья Боковых владеет недвижимостью на Кипре, в Великобритании и имеет счета в зарубежных банках.

Между тем в Басманном суде, где избиралась мера пресечения фигурантам дела, генерал Боков заявил, что "стал жертвой мошенничества одного человека ... И этот человек - мой друг, я никаких денег не брал и не отдавал никому ...". Поскольку доказательств у следствия может оказаться недостаточно, вероятно, что наказание Боков так и не понесет.

Ко всему прочему, будучи главой Бюро СНГ, Боков подчиняется не непосредственно министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, а Совету министров внутренних дел государств-участников СНГ. Пока союзные министры заняли выжидательную позицию и, прежде чем отстранить генерала от должности, потребовали стопроцентных доказательств.

Между тем источники "Новой газеты" в Следственном комитете сообщили, что ожидаются новые аресты и в деле фигурируют еще несколько персонажей. В частности чиновники со Старой площади, МВД и люди из окружения вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), который после покушения лечится в Абхазии.

Читайте также:

В Европе задержали шестерых "сообщников Ходорковского"

Депутаты Госдумы задекларировали три Maybach, самолет и кусок железнодорожного полотна

Международный арбитраж признал ЮКОС "жертвой" России

Мавроди запускает новую пирамиду МММ-2011: "Мы можем многое"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 января, 2011, 14:05 1683
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции