Данные "черных ящиков" Ту-154: в кабине пилотов был посторонний

Прокуратура Польши рассматривает четыре версии катастрофы Ту-154© AFP
Бортовые самописцы самолета президента Польши, который разбился 10 апреля под Смоленском, записали голос постороннего человека в кабине пилотов.

Во время расшифровки "черных ящиков" польского самолета Ту-154, который разбился в авиакатастрофе под Смоленском, эксперты услышали голос постороннего человека в кабине пилотов, сообщили польские издания, ссылаясь на источник, близкий к следствию.

Кто конкретно появился в кабине пилотов перед посадкой - одна из стюардесс или кто-то из пассажиров, пока еще неизвестно. Ранее выдвигались версии, что в работу летчиков мог вмешаться президент Польши Лех Качинский, как он уже делал это во время визита в Грузию.

Всего в кабине Ту-154 находились четыре члена экипажа: командир, второй пилот, штурман и бортинженер. "Сейчас мы не знаем, кому принадлежит этот голос. Возможно, это стюардесса. Не исключено также, что это был один из пассажиров", - сообщил источник в прокуратуре Польши.

Официальные лица пока не комментируют эту информацию. В то же время, опрошенные журналистами сотрудники службы охраны президента признались, что VIP-персоны обычно могут спрашивать экипаж о предполагаемом времени взлета или посадки.

Предложение зайти в кабину могло поступить и от самого пилота. Однако в связи с плохими погодными условиями появление постороннего человека в кабине незадолго до посадки выглядит странным, отметил бывший председатель службы безопасности Громослав Чемпински.

Как установили следователи, языковой самописец, который записал переговоры членов экипажа, разговоры с диспетчерами и голос в кабине пилотов, зафиксировал последние 30 минут полета. Ранее сообщалось, что в последние 3-5 секунд, судя по записям, пилоты уже знали о неминуемой гибели и молились. Однако из этических соображений их слова, которые носят личный характер, публиковаться не будут.

Накануне представители Межгосударственного авиационного комитета сообщили, что расшифровка "черных ящиков" еще не завершена. Кроме того, специалисты вылетели в США для изучения установленных на борту Ту-154 навигационных приборов.

Ранее пилот президентского авиаполка Гжегож Петрущук рассказывал, что в августе 2008 года во время полета в Тбилиси Лех Качинский заходил в кабину пилотов, требуя совершить посадку в Грузии, несмотря на закрытый из-за погодных условий аэропорт.

Тем не менее, Петрущук отказался выполнять указание Качинского и направил самолет на резервный аэродром в Азербайджан.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета находился президент Польши Лех Качинский вместе с официальной польской делегацией, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате авиакатастрофы никто из 96 человек, которые были на борту, не выжил.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Infox.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции