ЦРУ обвинили в сокрытии нацистских преступников в Америке

ЦРУ обвинили в сокрытии нацистских преступников в Америке© Reuters
Мир 15 ноября, 2010, 11:30 799
Добавить в избранное
В Америке обнародовали данные доклада Министерства юстиции США по поводу нацистских военных преступников, которых скрывала американская разведслужба.

Американская разведслужба прятала от международного правосудия десятки нацистских военных преступников и их пособников. Об этом говорится в докладе Министерства юстиции США, содержание которого скрывали четыре года.

Сейчас же, под угрозой судебного иска, министерство выпустило отредактированную версию. Однако полная версия доклада попала в распоряжение газеты The New York Times.

Наиболее известным военным преступником, с которым сотрудничало ЦРУ, оказался Отто фон Болшвинг. Это сотрудник ведомства Адольфа Эйхмана, который непосредственно участвовал в разработке плана очистки Германии от евреев. Содействие фон Болшвингу в получении убежища Вашингтон оказал в 1954 году, и фон Болшвинг стал работать на ЦРУ.

Все же Министерство юстиции решило в 1981 году добиваться депортации фон Болшвинга из США. Но он в том же году скончался в возрасте 72 лет.

Среди спрятанных ЦРУ фашистов оказались и другие видные деятели Третьего рейха. Например, Артур Рудольф, который руководил заводом боеприпасов Mittelwerk. На этой должности он организовывал использование подневольного труда угнанных в Германию рабочих и военнопленных. Власти США на это закрыли глаза и доставили его в Америку. Ведь Рудольф много знал о производстве ракет. NASA отметило его заслуги наградой. Его называют отцом ракеты Saturn 5.

В докладе также рассказывается, как американцы безуспешно пытались убедить Латвию подвергнуть преследованию нацистских преступников. В 2000 году был проведен ряд бесед с латвийскими чиновниками, но никаких результатов это не дало.

У старых нацистов есть лобби и в США в лице латвийских эмигрантов. Они выступили, в частности, в защиту известного Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийствах узников лагеря "Треблинка". Эти эмигранты раздобыли выброшенные на свалку части архивов Минюста, касающиеся Демьянюка. С помощью этих документов они пытаются добиться оправдания своего подопечного, которого судят в Мюнхене за военные преступления.

О сотрудничестве ЦРУ с ветеранами фашизма было известно и раньше - их использовали в качестве источника разведывательной информации, а также как ученых. Но этот доклад проливает свет на уровень сотрудничества американских спецслужб с преступниками. Доклад подтверждает также, что нацистских преступников допустили в США, зная об их прошлом. "Америка, которая гордилась тем, что стала надежным убежищем для преследуемых, стала - в некоторой степени - надежным убежищем и для преследователей", - говорится в нем.

Но он все же ставит под сомнение названную ранее цифру в 10 тысяч фашистских преступников - видимо, в США их оказалось все же меньше. К тому же Служба специальных расследований выявила более 300 фашистов, которые не были допущены в США, либо лишены гражданства и депортированы.

Доклад составил старший юрист Минюста Марк Ричард, который в 1999 году уговорил генпрокурора Джанет Рино начать работу. Он отредактировал окончательную версию в 2006 году и призвал руководство ведомства опубликовать доклад, но получил отказ. Заболев раком, он сказал семье и друзьям, что хотел бы увидеть доклад опубликованным при жизни. Марк Ричард умер в июне 2009 года. Выступая на его похоронах, генпрокурор Эрик Холдер сказал, что говорил с Ричардом за неделю до смерти, и он все еще пытался добиться обнародования доклада.

И лишь после смерти Ричарда вашингтонский адвокат Дэвид Собел и общественная организация "Архив национальной безопасности" подали в суд с требованием опубликовать доклад согласно закону о свободе информации. Минюст сначала попытался обжаловать иск, но в конце концов передал Собелу копию части доклада, но и там более 1000 фраз и сносок были исключены.

Минюст утверждает, что доклад, который готовился в течение 10 лет, официально так и не был закончен и не представляет официальных выводов. Ведомство также упомянуло "многочисленные фактические ошибки и недомолвки", но не указало, в чем конкретно они заключаются.

Раздобыв полный текст и сравнив с урезанным, газета The New York Times обнаружила, что скрыть от общественности пытались конфликт со Швейцарией по поводу награбленных фашистами драгоценностей и безуспешные попытки добиться сотрудничества от властей Латвии.

Нежелание Минюста опубликовать доклад может вызвать политические затруднения для президента США Барака Обамы. Ведь он взялся сделать свою администрацию самой открытой за всю историю страны, а координацию работы по рассекречиванию правительственных архивов он поручил именно Минюсту.

Напомним, еще в 2006 году были рассекречены документы, которые свидетельствуют о работе американских разведслужб с нацистами на территории оккупационной зоны в Германии. Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 1950-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера SS, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.

Читайте также:

"Охотник за нацистами" оказался агентом "Моссада"

В Германии нацистский преступник не дожил до суда

Табличка с ворот Освенцима была украдена по заказу шведского миллионера

Бывший эсэсовец возглавил комиссию по вопросам гражданства в Латвии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The New York Times / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 ноября, 2010, 11:30 799
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции