Чавес и Ахмадинежад объединили усилия против "американского империализма"

Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад© AFP
Мир 21 октября, 2010, 09:12 1179
Добавить в избранное
Иран и Венесуэла договорились строить новый мировой порядок: "империализм достиг решающей фазы упадка и, как умирающий слон, направляется на кладбище".

Президент Венесуэлы Уго Чавес, продолжая свое мировое турне, побывал в Тегеране, где встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

На встрече Чавес и Ахмадинежад называли друг друга братьями и пообещали углублять стратегический альянс своих стран против американского империализма". Они заверили, что "едины в своих усилиях по установлению нового мирового порядка".

Оба лидера назвали свои отношения "стратегическим альянсом, призванным ликвидировать существующий мировой порядок". Новый порядок, по словам глав Венесуэлы и Ирана, будет основан на принципах гуманности и справедливости.

Оба лидера также выразили уверенность, что время господства запада подходит к концу. "Империализм достиг решающей фазы упадка и, как умирающий слон, направляется на кладбище", - заявил Уго Чавес.

"Враги наших народов однажды попадают. Это Божее пророчество, и пророчество бога будет исполнено", - добавил Ахмадинежад.

Чавес, в свою очередь, осудил международные санкции и "военные угрозы" в адрес Ирана.

Во время визита в Иран Чавес заключил с иранским коллегой 11 соглашений о сотрудничестве в нефтяной и газовой сферах, в текстильной промышленности, торговле и других сферах экономики.

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA объявила об образовании совместного предприятия, которое будет осуществлять доставку нефти из Венесуэлы на рынки Европы и Азии.

За последнее десятилетие Уго Чавес не раз посещал Тегеран. Его особые отношения с Ахмадинежадом строятся на их общей нелюбви к США. Чавес был ярым противником международных санкций против Ирана.

Незадолго до визита в Иран Уго Чавес побывал в Киеве, Минске и Москве. Он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем, которого, кстати, также назвал "другом", и предложил вместе прыгнуть с парашютом - по мнению Чавеса, к их с Януковичем прыжку могли бы присоединиться Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад.

Читайте также:

Уго Чавес носит часы Casio за 25 долларов

Чавес предложил Януковичу прыгнуть с парашютом

Путин передал через Чавеса подарок Лукашенко

Чавес накормил Медведева сладостями

Уго Чавес на красной "Ладе Приора" остановил движение в Москве

Чавес и Ахмадинежад объединили усилия против "американского империализма"

Мир 21 октября, 2010, 10:24

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 октября, 2010, 09:12 1179
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции